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A Turning Point in the Italian Dairy Farming System: A Comparison between the Frisona Italiana and Bruna Alpina Breeds

  • Autores: Marco Marigliano
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 88, 2022, págs. 159-190
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Un punto de inflexión en el sistema lechero italiano: una comparación entre Frisona Italiana y Bruna Alpina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación tiene por objeto describir cómo la raza de ganadería Frisona Italiana –universalmente conocida por su alta producción de leche– se convirtió en la raza más popular en Italia en el siglo XX,superando por un amplio margen a la Bruna Alpina, la raza más extendida en el país hasta por lo menos el final de la década de 1950.La historia de la Frisona Italiana,cuya importancia aún no se aprecia completamente,tiene que ser examinada también en una perspectiva comparativa porque se desarrolló de manera peculiar y, durante mucho tiempo, diferente a algunas regiones de los Países Bajos (donde se originó la raza –localmente llamada Frisona) y en América del Norte (donde la raza Holstein-Frisona se convirtió en una de las vacas de mayor producción de leche del mundo).Italia fue el primer país en desarrollar un“subgénero”a partir de la cría de las razas Frisona y Holstein-Frisona.Además de proporcionar una reconstrucción precisa, pretendo identificar la ruta que permitió a la Frisona superar a la Bruna en términos numéricos,en particular,examinando si los factores endógenos llevaron a la decisión de adoptar la primera (en términos de rendimientos y técnicas,) y/o los factores exógenos,como la estructura del sistema de ganadería, las acciones adoptadas por los agricultores y la intervención del Estado.

    • English

      This research retraces how the Frisona Italiana,which is renowned for its high milk production,became the most popular breed in Italy during the twentieth century.It virtually supplanted the Bruna Alpina, which was the most widespread strain in the country until the late 1950s.The importance of the Frisona Italiana is not yet fully appreciated and its history should be examined from a comparative perspective due to its peculiar development.The Frisona Italiana has long been differentiated from the original Friesian breed in the Netherlands and the Holstein-Friesian breed in North America,one of the highest dairy-producing cows in the world.Italy was the first country to develop a ‘sub-genre’ from breeding stock of the Friesian and Holstein-Friesian strains.

      This article provides an accurate reconstruction of the development of the Frisona Italiana and identifies the path that enabled it to numerically outstrip the Bruna.Specifically, I examine endogenous (yields,techniques etc.) and/or exogenous (livestock farming system, farmers’ actions, state intervention,etc.) factors that may have affected decisions to introduce the Frisona breed.


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