Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La economía social y solidaria, los retos del cooperativismo alimentario en Colombia, una mirada a las tecnologías de transformación de alimentos para el consumo humano

Carlos F. Bedoya R., Claudia Patricia Gómez E.

  • El mapa institucional de la seguridad alimentaria es de una gran complejidad ydispersión, por la organización sectorizada de funcionamiento del Estado y lasineficiencias del sistema para articular acciones y evitar la dispersión de recursos yesfuerzos. Según el Departamento Nacional de Planeación, en el año 2008Colombia vuelve a registrar los mismos niveles de pobreza1 que en el año 1988,después de haber logrado reducirla en 10 puntos en la última década. En las áreasrurales la incidencia de la pobreza fue aún mayor: 10 de los 12 millones decolombianos que viven en el campo eran pobres (80%). Para enfrentar tamañodesajuste, en el sector agropecuario solo existen entre 100 y 200 cooperativas2dedicadas a la producción de alimentos que deben ser transformados para elconsumo humano, muchas de las cuales aún utilizan métodos artesanales yancestrales en sus procesos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus