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Un paseo de sabores por el oriente cubano

  • Autores: Daniela Cuza Valdés, Rosa Palao Fuentes, Nolberto Cruz Aguilera, Arnel Cruz Aguilera
  • Localización: RECUS: Revista Electrónica Cooperación Universidad Sociedad, ISSN-e 2528-8075, Vol. 7, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero - Abril), págs. 78-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A walk of flavors through the Cuban East
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El oriente cubano con su amplio patrimonio gastronómico es la región que más ha contribuido a la conformación de la identidad culinaria a nivel nacional, Debido a la importancia que esto tiene, se realizó el presente estudio, el cual se propuso dar a conocer la gastronomía oriental, así como las potencialidades que posee este territorio para desarrollar un turismo gastronómico. Para ello se realizó un análisis de debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades el cual concluye con sugerencias de acciones que estimulan la promoción y comercialización de los productos gastronómicos de la zona. Se abordaron los beneficios que aporta para la comunidad la adecuada valorización y empleo de estos recursos, así como la posible inclusión de platillos tradicionales en rutas gastronómicas. Para mostrar las riquezas culinarias del territorio se efectuó una disertación de platos típicos, con bebidas y postres surgidos en la manigua hace más de doscientos años, que representan parte importante de la historia y lucha de independencia, así como costumbres gastronómicas vinculadas a creencias y hábitos transmitidos de generación en generación.

    • English

      The Cuban East with its extensive gastronomic heritage is the region that has contributed the most to the conformation of the culinary identity at the national level, Due to the importance this, has present study was carried out, which was proposed to make known the oriental gastronomy, as well as the potentialities that this territory possesses to develop a gastronomic tourism. For this, an analysis of weaknesses, strengths, threats and opportunities was carried out, which concludes with suggestions for actions that stimulate the promotion and commercialization of gastronomic products in the area. The benefits that the proper valuation and use of these resources brings to the community were addressed, as well as the possible inclusion of traditional dishes in gastronomic routes. To show the culinary riches of the territory, a dissertation of typical dishes was held, with drinks and desserts that emerged in the bush more than two hundred years ago, which represent an important part of the history and independence struggle, as well as gastronomic customs linked to beliefs and habits passed down between generations.


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