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Resumen de Sabores y aromas del Litoral: la producción de conocimiento para la vitivinicultura local, Entre Ríos (1912-1930)

Janet Priscila Cian

  • español

    La vitivinicultura en la provincia de Entre Ríos suscita la atención contemporánea de diversos sectores, como resultado del aumento de emprendimientos con fines productivos y de turismo rural asociado a la actividad. Este resurgimiento estimula la exploración sobre los antecedentes históricos del cultivo en la región, aspectos que requieren ser investigados desde diversas perspectivas. En este artículo realizamos una reconstrucción de los proyectos e instituciones desarrollados entre fines del siglo XIX y primera década del XX para mejorar la vitivinicultura local, centrándose en el caso de la Estación Enológica de Concordia. Sostenemos que su organización se produjo en un período en el que se apuntaba al fortalecimiento de la producción de vinos con características que se asemeja a lo que, actualmente, se conoce como terroir, iniciativa que era alentada por algunos técnicos del Ministerio de Agricultura Nacional (MAN). Dificultades económicas propias de la coyuntura, la expansión de otro tipo de cultivos en la provincia, cambios en la producción vitivinícola nacional y en la política educativa del MAN colaboraron en la reorientación que experimentó la institución.

  • English

    Viticulture (winegrowing) in the province of Entre Ríos is a topic that has attracted much attention lately, as a result of the increase in this type of activity and the industry of rural tourism that has developed around it. This current revival merits an enquire into the history of viticulture in the region, which can be approached from different perspectives. Our paper traces the history of the projects and institutions for the improvement of local wine production between the end of the nineteenth century and the first decade of the twentieth century, focusing on the Concordia Oenological Station [Estación Enológica de Concordia].

    We argue that the institution was set up in a time when the main goal was promoting the production of wine with characteristics similar to what is currently known as terroir, an initiative that was initially backed by some technicians in the National Ministry of Agriculture [Ministerio Nacional de Agricultura]. Economic difficulties, the expansion of other types of crops in the province, changes in national wine production and in the educational policy of the National Ministry of Agriculture contributed to the reorientation of the institution.


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