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Crecimiento y acumulación de azúcares en maguey cenizo cultivado en plantaciones comerciales con fertilización temprana

    1. [1] INIFAP
    2. [2] Tecnológico Nacional de México
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 4, Nº. 1, 2022, págs. 41-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth andaccumulation of sugars in maguey cenizo cultivated in commercial plantations with early fertilization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maguey cenizo (Agave durangensis) es una especie indispensable como insumo para la industria destiladora en Durango, México. El objetivo fue evaluar el crecimiento y acumulación de azúcares en plantas de maguey cenizo cultivadas con fertilización temprana. Se utilizó una plantación comercial de maguey cenizo, con riego por cintilla en un sistema de plantación en tresbolillo, con una separación entre hileras de 3 m y distancia de 2 m entre plantas (1,666 plantas/ha). Se aplicaron cuatro tratamientos de fertilización: 1) FQ: Fertilización química (58-80-140), 2) FQLC: Fertilizante químico de liberación controlada (18-06-12), 3) Composta y 4) Testigo (sin fertilización). El maguey cenizo mostró valores entre 52.1 cm (FQLC) y hasta 59.3 cm (testigo). El DR fue más alto con Composta (68.4 cm) yel más bajo cuando se usó FQLC (60.8 cm). Los resultados mostraron que la fertilización en etapas iniciales del establecimiento de maguey cenizo no influyó significativamente en el crecimiento de las plantas. El contenido de azúcares no mostró diferenciasestadísticamente significativas entre condiciones del tejido (crudo y cocido) y diferencias significativas (p ≤ 0.05) entre tratamientos de fertilización. En tejido crudo la mayoría de los tratamientos no mostraron diferencia significativa con valores de 9.5 ºBx (FQ) y 7.5 ºBx (Composta); mientras que, las plantas con FQLC presentaron un nivel estadísticamente inferior (7.2 ºBx). En tejido cocido el valor más alto se obtuvo en plantas con FQ (9.5 ºBx) y sin fertilización (8.4 ºBx). Los niveles de azúcares,en tejido crudo y cocido, fueron bajos y se relacionaron con la etapa de crecimiento de las plantas de maguey cenizo y el sistema de producción en riego

    • English

      Maguey Cenizo (Agave durangensis) is a plant species used as an essential input for the distilling industry in Durango, México. The objective was to evaluate the growth and accumulation of sugars in maguey cenizo plants cultivated with early fertilizer application. A commercial maguey cenizo plantation with strip irrigation was used, with staggered planting system was used, with a separation between rows of 3 m and 2 m between plants (1 666 plants/ha). For the 540 days period after planting, four fertilization treatments were applied: 1) CF: Chemical fertilizer (58-80-140), 2) CFCR: Chemical controlled-release fertilizer (06-18-12), 3) Compost and 4) Control (without fertilization). The maguey cenizo plants showed values between 52.1 cm with CFCR and up to 59.3 cm in the control treatment. The highest value for RD was registered in Compost treatment (68.4 cm) and the lowest when CFCR was used (60.8 cm). No significant influence was observed on the plant growth with fertilizer application in the initial stagesof maguey cenizo establishment. Differences observed for the sugar content between tissue conditions (raw or cooked) were no significant and significant differences (p ≤ 0.05) were detected among fertilizer treatments. Most of the fertilizer treatments showed values between 9.5 ºBx (CF) and 7.4 ºBx (Compost); while the plants with CFCR registered the lowest level (7.2 ºBx). In cooked tissue, the highest value was obtained in plants with CF (9.5 ºBx) and the control treatment without fertilization (8.4 ºBx). The low levels in sugar content, in raw and cooked tissue, were related to the growth stage of the maguey cenizo plants and the production system under irrigation


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