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Resumen de Caracterización genética y productiva de variedades criollas de frijol cultivadas en Durango, México

Saúl Santana Espinoza, Donaji Sierra Zurita, Rigoberto Rosales Serna, Julio César Ríos Saucedo

  • español

    La conservación y uso de la diversidad genética son actividades importantes en frijol (Phaseolus vulgaris), cultivo fundamental para la economía, nutrición y salud en México. El objetivo fue caracterizar la diversidad genética y productividad de variedades criollas de frijol cultivadas en Durango.En diferentes sitios, secolectaron 26 variedades criollas en sitios de acopio y comercialización de frijol. La caracterización se realizó con base en atributos de la semilla, fenología y reacción a enfermedades. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva yanálisis de componentes principales (ACP) y de clúster. Las clases comerciales con frecuencia más alta fueron: bayo y pinto. El frijol bayo mostró el número más alto de variedades y denominaciones; mientras que, el pinto presentó más frecuencia en sitios de colecta. Los sitios con diversidad alta estuvieron alejados de la zona principal de cultivo y la persistencia varietal se asoció con niveles altos de rendimiento y tolerancia a factores adversos. El color secundario de la testa y el peso y anchura del grano mostraron niveles altos en la explicación de la varianza. Se observó agrupamiento de las variedades con separación clara entre el germoplasma de las razas Durango y Jalisco. Las variedades de grano pinto fueron precoces a floración y la mayoría del germoplasma criollo mostró síntomas de enfermedades (antracnosis y bacteriosis común). La morfología de la semilla contribuyóen el estudio de la diversidad en variedades criollas de frijol. La fenología y reacción a enfermedades complementaron la diferenciación entre los grupos varietales

  • English

    The conservation and use of genetic diversity are important activities in common bean (Phaseolus vulgaris), considered as a fundamental crop for the economy, nutrition, and the health of the population in México. The objective was to characterize thegenetic diversity and productivity of common bean landrace cultivars grown in Durango, México. In diferent sites, twenty-six landrace cultivars were collected at common bean storage and marketing sites. The characterization was carried out based on seed attributes, phenology, and disease reaction. The data obtained were analyzed using descriptive statistics, principal component analysis (PCA) and cluster analysis. The commercial classes showing the highest frequency were: bayo and pinto. Bayo beans also showed the highest number of varieties and denominations, while the pinto was the more frequent commercial class across collection sites. High diversity sites were located outside of the main common bean cultivation area where varietal persistence was associated to higher levels for yield and tolerance to adverse factors. The secondary color of the seed coat and the grain weight and width showed the highest level in the explanation of the observed variance. Cultivar groups showed clear separation between the germplasm of the Durango and Jalisco genetic races. The pinto cultivars showed the earliest flowering and most of the landraces showed high levels for disease symptoms (anthracnose and bacterial blight). Seed morphology partially contributed to the study of diversity in landrace common bean cultivars. Phenology and disease reaction complemented the differentiation between varietal groups.


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