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Seguridad y peligro en la agricultura española: los trabajadores del campo durante la pandemia.

  • Autores: Andrés Pedreño Cánovas, Miguel Ángel Sánchez García, María Elena Gadea Montesinos, Carlos de Castro Pericacho
  • Localización: Estudios geográficos, ISSN 0014-1496, Vol. 83, Nº 293, 2022 (Ejemplar dedicado a: Los trabajadores inmigrantes en el sector agrícola europeo en tiempos de COVID-19. Reglamentos, condiciones de trabajo y nuevas (in)movilidades.)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo tiene como objeto reconstruir sociológicamente las implicaciones de lo que podríamos llamar la paradoja de los trabajadores agrícolas durante la pandemia. Esto es, su consideración como trabajadores esenciales supuso, al mismo tiempo, su conversión en trabajadores de riesgo y motivo de alarma pública. Basándose en las lógicas de pureza y peligro identificadas por Mary Douglas (1991), el artículo analiza cómo algunas de las estrategias de salud pública desarrolladas por las instituciones durante la pandemia contribuyeron a reforzar la invisibilidad y la vulnerabilidad de los trabajadores migrantes. El artículo muestra cómo, al ser situados en el ámbito de lo impuro y lo peligroso, los trabajadores agrícolas extranjeros no pudieron recibir la atención sanitaria que requerían y sus espacios de vida se convirtieron así en entornos propicios para el contagio del virus.

      A partir de la explotación de fuentes secundarias, revisión documental y entrevistas en profundidad a informantes clave, este artículo ofrece, en primer lugar, una descripción del proceso por el que la conversión institucional de los trabajadores agrícolas extranjeros en la Región de Murcia en trabajadores esenciales facilitó la propagación de los contagios. En segundo lugar, se muestra la vinculación entre la precariedad de las condiciones de trabajo y vida de los trabajadores agrícolas y la ausencia de una ética del cuidado de sí mismos. Y, finalmente, el artículo se analizan las respuestas institucionales ante la amenaza representada por el aumento de contagios entre los trabajadores agrícolas inmigrantes.

    • English

      The aim of this paper is to carry out a sociological analysis of the implications of what could be referred to as the paradox of farm labourers during the pandemic. That is, their designation as essential workers turned them simultaneously into high-risk workers and a source of public alarm. Based on the analysis of the logics of purity and danger of Mary Douglas (1991), this article analyses how some of the public health strategies developed by the institutions during the pandemic contributed to reinforcing the invisibility and vulnerability of migrant workers. The article shows how, being placed in the realm of the impure and dangerous, foreign agricultural workers were not able to receive the health care they required, and their living spaces thus became environments conducive to the spread of the virus. Through an exploration of secondary sources, a review of pertinent documents and in-depth interviews with key informants, this article firstly offers a description of the institutional process by which foreign agricultural workers in the Region of Murcia were converted into essential workers facilitated the spread of infections. Secondly, it explores the link between the precariousness of the working and living conditions of farm labourers and the absence of the ethics of self-care, which was at the heart of the chain of Covid-19 infections suffered by this population. Finally, it focuses on institutional responses to the threat posed by the threat posed by increased infections among immigrant farm workers.


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