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Utilización de la digestión anaeróbica del purín de cerdo como método de enmienda agrícola

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: La ingeniería rural para un desarrollo agrario compatible con el medio ambiente / coord. por J. Vera Moros, Luis Miguel Cárcel Cárcel, Luis Manuel Navas Gracia, Manuel Betegón Baeza, Fernando González, Luis Márquez Delgado, Gonzalo Medina-Bocos Montarelo, 2005, ISBN 84-609-6470-1
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se ha llevado a cabo la evaluación agronómica del resultado de la digestión anaeróbica del purín de cerdo y la utilización del efluente obtenido como enmienda para el suelo agrícola. Asimismo se realizaron pruebas de germinación de laboratorio para estudiar el efecto de la aplicación del purín digerido, en un suelo, y su posible toxicidad vegetal. Se estudió el efecto de la aplicación de 48 m3·ha-1 sobre un suelo patrón de textura franco arenosa, pH 6,9, punto de marchitamiento de 7,8% y capacidad de campo de 15,8%.Se ha aplicado al suelo efluentes de la digestión anaeróbica mesofilica a 32ºC, termofílica a 55ºC y digestión anaeróbica con separación de fases, donde se ha aplicado directamente el efluente del digestor ácido, y el efluente del digestor metanogénico termofilico. Se utilizó un dispositivo [1] para evaluar el CO2 desprendido durante la mineralización del carbono orgánico diariamente.Las mayores tasas de mineralización correspondieron al purín digerido a temperatura mesofílica y con tiempo de retención hidráulica de 22 días y para el purín digerido a temperatura termofílica con un tiempo de retención hidráulica de 18 días. El purin digerido a temperatura termofílica y con separación de fases presentó una de mineralización inferior al testigo. Estos resultados son concordantes con el ensayo de toxicidad.


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