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Resumen de Caracterización, evaluación y eficiencia de los sistemas de riego empleados en el cultivo de tomate de exportación de la isla de Tenerife

Agustín Pérez Buenafuente, Noel Machín Barroso, Fernando López-Manzanares Fernández, Jesús Rodrigo López, José Manuel Hernández Abreu, José Francisco González Hernández

  • Fueron descritas detalladamente las instalaciones de riego del 30% de las explotaciones tomateras de la isla de Tenerife y se determinó su consumo hídrico unitario mediante una encuesta. Además fue efectuada una Evaluación Global del Sistema de Riego [5] en 1/5 de las explotaciones encuestadas. Se calcularon las eficiencias de riego en finca en las dos zonas principales de cultivo de tomate en Tenerife (vertiente SE y vertiente SO), encontrándose diferencias entre ambas. Se determinó un consumo medio de 5.192 m3/ha para una zafra media de unos 8,5 meses, detectándose un incremento del 30% en la zona SO respecto a la SE. Las instalaciones evaluadas presentan uniformidades de aplicación de aproximadamente el 80%.


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