Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Elaboración de una carta de color para evaluaciones sensoriales del Color del Piñón de pino Piñonero (Pinus Pinea L.)

Luis Miguel Cárcel Cárcel, María Calvo, María del Álamo Sanza, Luis Manuel Navas Gracia, Ignacio Nevares Domínguez, J. Vera Moros

  • El color es uno de los parámetros determinantes de la calidad del piñón procedente de pino piñonero (Pinus pinea). El piñón debe ser de color blanco marfílino para ser de primera calidad. La clasificación final de la calidad del producto por color, está sujeta a la subjetividad de la observación del operario que la realiza, ya que en la industria se realiza de manera manual.Se realizaron medidas de color en piñones en las condiciones de humedad habituales mediante espectrofotómetro. Con los resultados obtenidos se elaboró una carta de color para el piñón, con el fin de obtener una herramienta de trabajo que permita realizar evaluaciones rápidas del color con un mínimo entrenamiento. La carta de color fue digitalizada mediante Microsoft Excel 2000, Lab y Corel Photo Plus 6.0. La adecuación del color se comprobó mediante pruebas de análisis sensorial con un panel de catadores entrenado, empleando una carta de color elaborada in situ a partir de los datos instrumentales obtenidos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus