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Cría y consumo de carne en Sevilla, a partir de indicadores fiscales (1476-1505)

  • Autores: José Damián González Arce
  • Localización: Historia. Instituciones. Documentos, ISSN 0210-7716, Nº 49, 2022, págs. 201-229
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Breeding and consumption of meat in Seville, based on fiscal indicators (1476-1505)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Mediante la utilización de los arrendamientos de las alcabalas, y otras rentas municipales exigidas sobre el consumo de carne y su crianza, se analiza la demanda de este bien de primera necesidad en Sevilla. Se indican las variedades más vendidas y las ingestas medias per cápita, diferenciado por clases sociales. Y se explica la gran abundancia de este alimento en la ciudad, su relativo bajo precio y buena calidad, por su clima, extensos pastizales cercanos y la baja explotación agrícola de gran cantidad de tierras fronterizas con el reino de Granada.

    • English

      By using the leases of the alcabalas, and other municipal income required on the consumption of meat and its raising, the demand for this staple good in Seville is analysed. The most sold varieties and the average per capita intakes are indicated, differentiated by social class. And the great abundance of this food in the city, its relative low price and good quality, is explained by its climate, extensive nearby pastures and the low agricultural exploitation of a large amount of border lands with the kingdom of Granada.


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