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Resumen de Uso y conocimiento de la mastofauna en el Ejido San Dionisio, Municipio de Peto, Yucatán, México

José Adrián Cimé Pool, Yariely del Rocío Balam Ballote, Silvia Hernández Betancourt, Juan Manuel Pech-Canché, Emilio Humberto López Cobá, Juan Carlos Sarmiento Pérez, Samuel Canul Yah, Guelmy Anilú Chan Mutul

  • ResumenDe julio a noviembre de 2016, se documentaron los usos y conocimientos de la mastofauna en el Ejido San Dionisio, Peto, Yucatán, México. Se utilizaron técnicas de investigación social, como cuestionarios, entrevistas y se realizaron talleres de diagnósticos participativos, además de la recopilación de usos ceremoniales, en cuentos y leyendas. También se llevaron a cabo recorridos aplicando métodos directos (captura, avistamientos) e indirectos (rastros). En total 27 especies de mamíferos pertenecientes a 19 familias y ocho órdenes fueron registradas. Ocho especies fueron verificadas únicamente a través de técnicas participativas. Se observó el uso de mamíferos silvestres en ritos y ceremonias, pero el uso más importante fue el consumo de la carne de especies como venado cola blanca y pecarí de collar. Por otra parte, desde la perspectiva de los pobladores a través del tiempo, se observó la disminución de las poblaciones naturales de mamíferos silvestres. La presencia de especies como Tamandua mexicana, Mimon cozumelae, Coendou mexicanus, Leopardus wiedii y Eira barbara, con requerimientos específicos de hábitat y alimento, probablemente reflejan las condiciones favorables de la selva que todavía se encuentra en el ejido. La cacería ilegal, sequías, crecimiento de la población, incendios y la deforestación son factores que amenazan a la mastofauna local. Como estrategia de conservación de la vida silvestre se propuso la ejecución de Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAS'S) y Áreas Destinadas Voluntariamente a la Conservación (ADVC).Palabras clave: estrategia de conservación comunitaria, ordenamiento territorial comunitario, selva mediana subcaducifolia, uso de fauna silvestre.AbstractThe usage and knowledge of the mammals at Ejido San Dionisio, Peto, Yucatan, Mexico were documented from July to November 2016. Social research techniques were used, include questionnaires, interviews, and participatory diagnostic workshops, in addition to the collection of ceremonial uses, in stories and legends. Fieldwork was carried out applying direct (capture, sightings) and indirect methods (tracks). In total, 27 species of mammals from 19 families and eight orders were registered. Eight species were verified only through participatory techniques. The use of wild mammals in rites and ceremonies was observed, but the most important use was the consumption of meat from species such as white-tailed deer and collared peccary. On the other hand, from the perspective of the inhabitants over time, the decrease in the natural populations of wild mammals is observed. The presence of species such as Tamandua mexicana, Mimon cozumelae, Coendou mexicanus, Leopardus wiedii and Eira barbara with specific habitat and food requirements, probably reflect the favorable conditions of the jungle that still occurs in the ejido. Illegal hunting, droughts, population growth, fires, and deforestation are factors that threaten the local mammal fauna. As a wildlife conservation strategy, the implementation of Wildlife Conservation Management Units (WCMU'S) and Voluntarily Designated Areas for Conservation (VDAC) is proposed.Key words: community conservation strategy, community land planning, medium sub-deciduous forest, use of wild fauna.


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