Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: caso de estudio Calceta, Ecuador

    1. [1] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", ESPAM MFL, Ecuador
  • Localización: RICIT: Revista Turismo, Desarrollo y Buen Vivir, ISSN-e 2588-0861, ISSN 1390-6305, Nº. 16, 2022, págs. 7-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comprehensive environmental management plan for tourist projects: case study Calceta, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Manabí, resulta imperativo implementar el enfoque de sostenibilidad en el sector turístico. Por tanto, el objetivo de estainvestigación fuediseñar un plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos en la ciudad de Calceta. Desde un enfoque mixto, y, aplicando elmétodo analítico sintético, se ejecutaron tres fases: diagnóstico situacional, identificación de la gestión ambiental y diseño del plan integral de gestión ambiental.Los principales hallazgos muestran que, todos los emprendimientos turísticos poseen un alto consumo energético e hídrico; el 75% no separanlosdesechos; apenas un 45% efectúauna asepsia continua y el 89% presentacontaminación acústica.En el plan integral de gestión ambiental se establecieron siete programas de manejo ambiental y dos programasde seguimiento, destacando pautas comomedidas propuestas, indicadores, medios de verificación, periodicidad, entidad ejecutora y monto. En conclusión, esemergente aplicar estrategias de gestión ambiental en los emprendimientos turísticos de Calceta para lograr un desarrollo turístico sostenible

    • English

      In Manabí, it is imperative to improve infrastructure and tourist services. Therefore, this research aimed to design a comprehensive environmental management plan for tourism ventures in the city of Calceta. From a mixed approach, and applying the synthetic analytical method, three phases were carried out: situational diagnosis, identification of environmental management and design of the comprehensive environmental management plan. The main findings show that all tourism enterprises have a high energy and water consumption; 75% do not carry out waste separation; barely 45% carry out continuous asepsis and 89% present acoustic contamination.In the comprehensive environmental management plan, seven environmental management programs and two monitoring programs were established, highlighting guidelines such as proposed measures, indicators, means of verification, periodicity, executing entity and amount. In conclusion, it is emerging to apply environmental management strategies in Calceta tourism ventures to achieve sustainable tourism development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno