Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Cartografía, instrumento para conocer el territorio, planificar y gestionar las reformas en la España del siglo XVIII

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Internacional de Valencia

      Universidad Internacional de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Manuscrits: Revista d'història moderna, ISSN-e 2014-6000, ISSN 0213-2397, Nº 42, 2020 (Ejemplar dedicado a: Recursos hídrics i forestals a l’Europa mediterrània (segles XV-XIX)), págs. 157-178
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cartography, an instrument to know the territory, plan and manage reforms in 18th century Spain
    • La Cartografia, instrument per conèixer el territori, planificar i gestionar les reformes a l'Espanya del segle XVIII
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los rasgos definidores de lo que fue la Ilustración en Europa en general y en España en particular es el empeño por reformar, por implementar proyectos de mejora y modernización del país. Para ello era necesario conocer el territorio, su riqueza y su población. En consecuencia, la cartografía y el catastro se convierten en herramientas clave. En este trabajo abordamos los esfuerzos que se hicieron para levantar cartografía de calidad en España y muy especialmente un Atlas de las provincias. Planteado en un primer momento para ser levantado por ingenieros militares y a partir de triangulación, finalmente devino en un atlas con cartografía de gabinete, pero de gran calidad, del que fue autor Tomás López. En ese contexto se estudia, asimismo, la situación del Cuerpo de ingenieros militares y el marco y características de la cartografía que levantaron.

    • català

      Un dels trets definidors del que va ser la Il·lustració a Europa en general i a Espanya en particular és l'afany per reformar, per implementar projectes de millora i modernització de país. Per a això era necessari conèixer el territori, la seva riquesa i la seva població. En conseqüència, la cartografia i el cadastre esdevenen eines clau. En aquest treball abordem els esforços que es van fer per traçar una cartografia de qualitat a Espanya i molt especialment un Atles de les províncies. Plantejat en un primer moment per ser traçat per enginyers militars i a partir de triangulació, finalment va esdevenir un atles amb cartografia de gabinet, però de gran qualitat, del qual en va ser autor Tomás López. En aquest context s'estudia, així mateix, la situació del Cos d'enginyers militars i el marc i les característiques de la cartografia que van produir.

    • English

      One of the defining features of what the Enlightenment was in Europe in general and in Spain in particular is the effort to reform, to implement projects to improve and modernize the country. Because of this it was necessary to know the territory, its wealth, and its population. Consequently, cartography and the cadastre become key tools. In this work, we address the efforts that were made to create quality cartography in Spain and, very especially, an Atlas of the provinces, initially proposed to be drawn up by military engineers and with triangulation. Finally, it became an Atlas of cabinet cartography, but with great quality, whose author was de geographer Tomás López. In this context, the situation of the Corps of Military Engineers and the framework and characteristics of the cartography they raised are also studied.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno