Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Todos marcharon hacia el bosque. El virtuoso ejercicio de gestionar la naturaleza en la Edad Moderna

    1. [1] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

  • Localización: Manuscrits: Revista d'història moderna, ISSN-e 2014-6000, ISSN 0213-2397, Nº 42, 2020 (Ejemplar dedicado a: Recursos hídrics i forestals a l’Europa mediterrània (segles XV-XIX)), págs. 245-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • They all marched into the forest. The virtuous exercise of managing nature in the Early Modern Age
    • Tots van marxar cap al bosc. El virtuós exercici de gestionar la natura a l'Edat Moderna
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El texto que presentamos ofrece un análisis de la relación del hombre con la naturaleza durante la Edad Moderna. Para ello partimos de considerar que la naturaleza presenta una doble dimensión: es espacio de aprovisionamiento y escenario de reflexión. Estas dos características imprimen a la relación del hombre con el medio y el paisaje una visión moral, ética y otra económica. Por ello, filósofos, arbitristas, moralistas e historiadores no cejaron en sus esfuerzos por referirse al medio natural y reflexionar sobre la actitud del ser humano ante él. Este trabajo, presentado a modo de díptico, pretende ofrecer una serie de reflexiones generales sobre este hecho para luego adentrarse en un estudio más concreto mediante una aproximación al Criticón de Baltasar Gracián y su explicación sobre la simbiótica relación entre ser humano y naturaleza.

    • català

      El text que presentem ofereix una anàlisi de la relació de l'home amb la natura durant l'Edat Moderna. Per a això partim de considerar que la natura presenta una doble dimensió: l’espai d'avituallament i l'escenari de reflexió. Aquestes dues característiques donen a la relació de l'home amb l'entorn i el paisatge una visió moral, ètica i econòmica. Per tant, filòsofs, àrbitres, moralistes i historiadors no van cessar en els seus esforços per referir-se a l'entorn natural i reflexionar sobre l'actitud de l'ésser humà cap a ell. Aquest treball, presentat com un díptic, pretén oferir una sèrie de reflexions generals sobre aquest fet i després aprofundir en un estudi més concret a través d'una aproximació a l'obra de Baltasar Gracián i la seva explicació de la relació simbiòtica entre l'ésser humà i la natura.

    • English

      This text offers an analysis of the relationship between man and nature during the Early Modern Age. We first considering the double dimension of nature as a provisioning space and as a scenario of reflection. These two features give the relationship of man with the environment and the landscape a moral, ethical and an economic dimension. For this reason, philosophers, arbitristas, moralists and historians, continuously referred to the natural environment and reflected on the attitude of the human being towards it. This essay, presented as a diptych, aims to offer a series of general reflections on this fact and then delve into a more concrete study through an approach to the Criticón of Baltasar Gracián and his explanation of the symbiotic relationship between human beings and nature.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno