Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La ingesta materna de fructosa modula el metabolismo del colesterol en respuesta a una dieta occidental en la descendencia

  • Autores: Paloma López, Elena Fauste, María Isabel Panadero Antón, Cristina Donis, Paola Otero Gómez, Carlos Bocos
  • Localización: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, ISSN-e 1697-4298, ISSN 0034-0618, Vol. 88, Nº. 3, 2022, págs. 257-275
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El consumo de fructosa ha aumentado en las últimas décadas, en paralelo a la incidencia de síndrome metabólico y diabetes tipo 2. Múltiples evidencias sugieren que la ingesta materna de fructosa provoca alteraciones en la descendencia favoreciendo el desarrollo de síndrome metabólico. Sin embargo, la ingesta de fructosa durante el embarazo no está contraindicada. Este efecto se produce a través de la programación fetal, según la cual cambios como la dieta materna y ambientales durante las etapas embrionaria y fetal conducen a alteraciones en la etapa adulta de la descendencia. Con estos antecedentes, estudiamos el efecto de la ingesta materna de fructosa sobre el metabolismo del colesterol en la descendencia. Además, la progenie también se sometió a diferentes tratamientos dietéticos: fructosa, fructosa con colesterol y tagatosa.

      La tagatosa provocó un aumento del colesterol no HDL en la descendencia de madres control, mientras que el consumo materno de fructosa amortiguó este efecto, sugiriendo una programación fetal. Además, la suplementación con fructosa y con tagatosa provocaron un aumento de los índices aterogénicos disminuyendo la concentración de colesterol HDL y aumentando la de triglicéridos.

      Además, la suplementación con colesterol y fructosa provocó un aumento en los niveles plasmáticos de colesterol total y colesterol no HDL y una disminución del colesterol HDL, independientemente de la alimentación materna, provocando un aumento de los índices aterogénicos.

      En definitiva, los resultados indican que el metabolismo del colesterol está influenciado tanto por el consumo materno de fructosa como por los tratamientos dietéticos posteriores de la descendencia: fructosa, fructosa con colesterol y tagatosa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno