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Resumen de Estudio del consumo de ceviche en la ciudad de Manta y su contribución al turismo

Argenis de Jesús Montilla Pacheco, Ángela Delgado Mora, Víctor Hugo Rivadeneira Sabando

  • español

    La gastronomía basada en productos del mar es fundamental en todas las ciudades costeras del mundo, siendo esta un pilar de atracción turística. La ciudad de Manta no es ajena a esta situación, teniendo como ícono local su gusto único por los platos de origen marino, en especial el ceviche. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la tendencia del consumo de ceviche en la ciudad de Manta y su aporte al turismo local. Metodológicamente el estudio fue descriptivo, se utilizó la técnica del censal, dirigido a los dueños de restaurantes de la playa Murciélago y el Parque del Marisco de esa ciudad. Como resultado, se puede señalar que el ceviche es un producto gastronómico muy consumido por los turistas; quienes también refieren que tiene un alto valor nutricional, lo que se ha conjugado para que la oferta de este plato ayude a Manta a posicionarse mejor como destino turístico.  En conclusión, se puede afirmar que la venta de platillos del mar en general, y de ceviche en particular, ha tenido un incremento significativo desde la apertura de los restaurantes estudiados gracias a la implementación de estrategias de preparación, lo que consecuentemente ha contribuido a la rentabilidad de estos negocios.

  • English

    Gastronomy based on products from the sea is fundamental in all the coastal cities of the world, this being a pillar of tourist attraction. The city of Manta is no stranger to this situation, having as a local icon its unique taste for dishes of marine origin, especially ceviche. The objective of this work was to study the trend of ceviche consumption in the city of Manta and its contribution to local tourism. Methodologically, the study was descriptive, the census technique was used, aimed at the owners of restaurants on Murciélago beach and the Parque del Marisco of that city. As a result, it can be pointed out that ceviche is a gastronomic product highly consumed by tourists; who also refer that it has a high nutritional value, which has been combined so that the offer of this dish helps Manta to better position itself as a tourist destination. In conclusion, it can be stated that the sale of seafood dishes in general, and ceviche in particular, has had a significant increase since the opening of the restaurants studied thanks to the implementation of preparation strategies, which has consequently contributed to the profitability of these businesses.


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