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Sobre el cultivo de tilapia: relación entre enfermedades y calidad del agua

    1. [1] Universidad Autónoma de Campeche

      Universidad Autónoma de Campeche

      México

    2. [2] Departamento de Ciencias de la Sustentabilidad. El Colegio de la Frontera Sur–ECOSUR. Tabasco, México.
  • Localización: Revista Latinoamericana de Difusión Científica, ISSN-e 2711-0494, Vol. 4, Nº. 7, 2022 (Ejemplar dedicado a: Latin American Journal of Scientific Diffusion, Volume 4, Number 7, July – December 2022), págs. 34-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • On tilapia farming: relationship between disease and water quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tilapia, originaria de África, ha sido introducida en cientos de países con fines de cultivo, generando un importante mercado, cubriendo necesidades alimentarias de amplios sectores de la población. La introducción de la tilapia ha traído problemas de invasiones en prácticamente todos los ambientes acuáticos tropicales de América y otros continentes, afectando la biodiversidad. Su cultivo ha generado necesidad de agua en altas cantidades, por lo que frecuentemente se emplean aguas poco aptas y sin tratamiento previo; además el agua que se emplea en los cultivos comúnmente es regresada al medio sin ningún tratamiento agudizando el problema. La mala calidad del agua produce estrés en los peces, volviéndolos susceptibles a enfermedades parasitarias, produciendo bajos rendimientos y mortalidad. Otro problema que se enfrenta respecto a las enfermedades parasitarias es la falta de conocimiento de los productores para identificar, prevenir y contrarrestar estas enfermedades. La capacitación y seguimiento de las actividades acuícolas por parte de expertos, así como compartir experiencias es fundamental para reducir estos riesgos. Existen miles de artículos científicos y técnicos que abordan estas problemáticas, pero la mayoría no está al alcance de los productores que, al no estar preparados para el manejo y control de enfermedades, sufren pérdidas económicas y desmotivación. El objetivo de este ensayo es dar al lector una visión general de la relación entre el manejo, calidad del agua y diversas enfermedades parasitarias que atacan a la tilapia en las prácticas de cultivo.

    • English

      Tilapia, originally from Africa, has been introduced in hundreds of countries for farming purposes, generating an important market, covering the food needs of large sectors of the population. The introduction of tilapia has caused invasion problems in practically all tropical aquatic environments in America and other continents, affecting biodiversity. Tilapia farming has generated the need for large quantities of water, so unsuitable and untreated water is frequently used; in addition, the water used for farming is commonly returned to the environment without any treatment, thus aggravating the problem. Poor water quality causes stress in fish, making them susceptible to parasitic diseases, resulting in low yields and mortality. Another problem faced with respect to parasitic diseases is the lack of knowledge of producers to identify, prevent and counteract these diseases. Training and  monitoring of aquaculture activities by experts, as well as sharing experiences, is essential to reduce these risks. There are thousands of scientific and technical articles that address these problems, but most of them are not within the reach of producers who, not being prepared for disease management and control, suffer economic losses and demotivation. The objective of this essay is to give the reader an overview of the relationship between management, water quality and various parasitic diseases that attack tilapia in farming practices.


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