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Evaluación del potencial funcional de una bebida a base de guanábana con extractos sábila (Aloe vera) y moringa (Moringa oleífera)

    1. [1] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Revista Latinoamericana de Difusión Científica, ISSN-e 2711-0494, Vol. 4, Nº. 6, 2022 (Ejemplar dedicado a: Latin American Journal of Scientific Diffusion, Volume 4, Number 6), págs. 28-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the functional potential of a drink based on soursop with aloe (Aloe vera) and moringa (Moringa oleifera) extracts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los alimentos funcionales se refieren a aquellos alimentos procesados, los cuales contienen ingredientes que desempeñan una función específica en los procesos fisiológicos del organismo más allá de la nutrición. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad funcional de una bebida a base de guanábana, sábila y moringa. Se emplearon dos factores de estudio: mezclas de materias primas y tiempos de infusión de la moringa. La acidez fue 0,4 % y pH 5,5 en cada uno de los tratamientos; los STD variaron de 2,98 (T3) a 3,18 °Brix (T1). Las formulaciones de mayor contenido de polifenoles fueron T3 (37 %) y T4 (44 %); en vitamina C ambas formulaciones tuvieron 33.32 mg/ml. El tratamiento de mayor aceptación sensorial fue T4 (sábila 10%; guanábana 20% e infusión de moringa 70% a 70 °C por 20 min). Los resultados del análisis microbiológico permitieron estimar el tiempo de vida en 30 días.

    • English

      Functional foods refer to those processed foods, which contain ingredients that play a specific role in the body's physiological processes beyond nutrition. The objective of this work was to determine the functional capacity of a drink based on soursop, aloe vera and moringa. Two study factors were used: raw material mixtures and moringa infusion times. Acidity was 0.4% and pH 5.5 in each of the treatments; STDs ranged from 2.98 (T3) to 3.18 ° Brix (T1). The formulations with the highest polyphenol content were T3 (37%) and T4 (44%); in vitamin C both formulations had 33.32 mg / ml. The treatment with the highest sensory acceptance was T4 (aloe 10%; soursop 20% and moringa infusion 70% at 70 ° C for 20 min). The results of the microbiological analysis allowed estimating the life span of 30 days.


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