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Resumen de Efecto del tiempo de suplementación con vitamina E sobre las características de la carne de cordero en refrigeración

Jesús de la Fuente Vázquez, Inmaculada Álvarez Acero, M. T. Díaz, Sara Lauzurica Gómez, Carlos César Pérez García, Vicente Cañeque Martínez

  • español

    Se compararon tres grupos de cebo de corderos según tiempo de suplementación con vitamina E: Grupo G1 (suplementación con 270 mg/kg pienso de 14 a 26 kg PV), Grupo G2 (nivel basal de 20 mg/kg de 14 a 20 kg PV y 270 mg/kg de 20 a 26 kg PV) y Grupo G3 (grupo control, con 20 mg/kg pienso de 14 a 26 kg PV). Tras el sacrificio de los animales (26,6 ± 0,3 kg PV) y refrigeración de las canales durante 24 h, se diseccionó el músculo Longissimus dorsi del que se obtuvieron submuestras que se distribuyeron al azar entre tres tiempos de conservación en refrigeración (2, 6 y 12 días). La deposición de vitamina E aumentó al incrementar el tiempo de suplementación. A su vez, mayores deposiciones de vitamina E causaron una mayor estabilidad de los parámetros de color y una reducción de la oxidación lipídica en la carne de cordero durante su conservación en refrigeración.

  • English

    Three groups of fattening lambs were compared according to time of supplementation with vitamin E: Group G1 (supplementation with 270 mg/kg feed from 14 to 26 kg LW); Group G2 (basal level of 20 mg/kg from 14 to 20 kg LW and then supplemented with 270 mg/kg feed from 20 to 26 kg LW); Group G3 (Control group, with a basal level of 20 mg/kg feed from 14 to 26 kg). After slaughter of lambs (26,6 ± 0,3 kg) and refrigeration of carcass for 24 h, m. Longissimus dorsi was dissected and cut into 4 sub-samples, and they were randomly distributed among the three time of storage 2, 6 and 12 days. α-Tocopherol deposition un meat increased as time of supplementation. At the same time, higher α-tocopherol concentration caused greater stability in meat colour and decrease lipid oxidation of meat during its refrigeration storage.


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