Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la adición de inhibidor de la tripsina al calostro sobre la concentración de inmunoglobulinas en cabritos

Araceli Loste Montoya, Noemí Castro Navarro, Luis Miguel Ferrer Mayayo, Aurora Ortín Pérez, Antonio Fernández Casasnovas, Anastasio Argüello Henríquez, Juan José Ramos Antón, Luis Figueras Ara, Miguel Callejas Caseda

  • español

    En el estudio se incluyeron un total de 40 cabritos de raza Murciano-granadina, que se repartieron en dos grupos. Los animales del grupo A (n = 20) se alimentaron con calostro natural, mientras que los del grupo B (n = 20) recibieron, junto con el calostro, inhibidor de la tripsina (1 g/l). Los resultados de la hematología a los 4 días de vida fueron normales para los animales de esta edad, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre los dos lotes (P > 0,05). Los niveles de IgG a las 24 y 48 horas y a los 4 días de vida son muy similares en ambos grupos (P > 0,05). Los resultados de este trabajo sugieren que la administración de inhibidor de la tripsina con una cantidad adecuada de calostro no mejora la absorción de inmunoglobulinas a nivel intestinal en ganado caprino.

  • English

    Fourty newborn Murciano-granadina kids were distributed in two groups. The animals from group A (n = 20) were fed with natural colostrum, whereas those from group B (n = 20) received trypsin inhibitor together with colostrum (1 g/l). Haematological values were normal and no statistical differences between groups (P > 0.05) were found. IgG levels at 24, 48 hours and 4 days of life were very similar in both groups (P > 0,05). The results of this work suggest that the administration of trypsin inhibitor along with a sufficient amount of colostrum does not improve the intestinal absorption of immunoglobulin in goat kids.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus