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Validación y punto de corte de la Escala de Atracón Alimentario (BES) en población mexicana

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Psychology, Society & Education, ISSN 1989-709X, ISSN-e 2171-2085, Vol. 14, Nº. 3, 2022, págs. 68-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation and cut-off point of the Binge Eating Scale (BES) in Mexican population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el trastorno por atracón (TpA) es la psicopatología alimentaria más prevalente entre la población, por lo que son necesarios instrumentos validados de tamizaje para su detección y diagnóstico oportuno. Objetivo: confirmar la estructura factorial de la Escala de Atracón Alimentario (BES) a través del análisis factorial confirmatorio (AFC) y proponer un punto de corte en una muestra mexicana. Método: la muestra fue no probabilística constituida por 421 personas (66.7% mujeres) con un rango de edad de 18 a 57 años (M = 23.92, DE = 7.38) provenientes de la ciudad de México y zona metropolitana. Todos los participantes contestaron dos instrumentos que evaluaban sintomatología de TpA y aquellos que puntuaron alto fueron entrevistados para diagnóstico del trastorno. Resultados: de las 421 personas, se diagnosticaron 60 con TpA. Se observó una adecuada consistencia interna del instrumento y el AFC ratificó la estructura de la versión original de dos factores: 1) manifestaciones cognitivas y 2) manifestaciones conductuales, presentando un buen ajuste de los datos. Se exploraron diferentes puntos de corte, observando el 17 como el más adecuado de acuerdo con los valores de sensibilidad (98%) y especificidad (93%). Conclusión: estos resultados contribuyen al desarrollo de una medida de evaluación de atracón alimentario en la población mexicana y proporciona una exploración del BES válida para la detección de sintomatología de TpA tanto en hombres como en mujeres.

    • English

      Introduction: binge eating disorder (BED) is the most prevalent eating psychopathology among the population, so validated screening instruments are necessary for its detection and timely diagnosis. Objective: to confirm the factor structure of the Binge Eating Scale (BES) through confirmatory factor analysis (CFA) and to propose a cut-off point in a Mexican sample. Method: the sample was non-probabilistic, consisting of 421 people (66.7% women) with an age range of 18 to 57 years (M = 23.92, SD = 7.38) from Mexico City and the metropolitan area. All the participants answered two instruments that evaluated symptoms of BED and those who scored high were interviewed for diagnosis of the disorder. Results: of the 421 people, 60 were diagnosed with BED. An adequate internal consistency of the instrument was observed, and the CFA ratified the structure of the original version of two factors: 1) cognitive manifestations and 2) behavioral manifestations, presenting a good adjustment of the data. Different cut-off points were explored, observing 17 as the most appropriate according to the values of sensitivity (98%) and specificity (93%). Conclusion: these results contribute to the development of an evaluation scale of binge eating in the Mexican population and provide a valid BES examination for the detection of BED symptoms in both men and women.


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