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Resumen de Selección genética en las razas autóctonas de Aragón: Cartera, Maellana y Roya Bilbilitana

M. A. Jiménez, Enrique Fantova Puyalto, I. Martínez, M. Buñuel, F. Zalba, Juan José Jurado García

  • español

    Las razas ovinas de carne Cartera, Maellana y Roya Bilbilitana cuentan con un programade mejora genética desde el año 2012 basado, fundamentalmente, en la conservaciónde la raza y en la mejora de la producción de carne. Anualmente y con la informaciónproductiva y genealógica recogida en las explotaciones se realiza la evaluación genética delos animales para el carácter prolificidad al parto de la oveja (número de corderos). Los resultadosobtenidos hasta el momento en las distintas agrupaciones ponen de manifiesto elaumento de la prolificidad media de la población en los últimos años de parto (valores quellegan hasta 1,34 en el año 2015). Sin embargo, los valores genéticos medios de las ovejaspor año de nacimiento presentan una tendencia negativa, indicativo de la no existenciaactualmente de progreso genético en este carácter. La mejora observada puede deberse másal cambio en las prácticas de manejo de los rebaños que a la selección genética aplicada.

  • English

    Meat sheep breeds, Cartera, Maellana and Roya Bilbilitana, are involved in geneticimprovement programs since 2012. These programs have focused in the conservationand the increase of the meat performances of these breeds. Genetic evaluations for thetrait number of lambs born (prolificacy) are performed each year. The results achieved todate show an increase of the average prolificacy (values that even rise 1.34 at year 2015).However, estimated breeding values of ewes averaged per year of birth show a negativetrend, which indicates a lack of genetic response in this trait. The improvement observedfor the trait may be due more to changes in management practices in the herds than togenetic selection.


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