Raúl Bodas Rodríguez, David Delgado Díaz, Luis Alfonso Rodríguez López, Ana Isabel Garzón Sigler, J.J. García García, Carmen Asensio Vegas, F. Bueno
Para determinar el efecto del tipo de alimentación forrajera (henificado o ensilado) y de laépoca del año (invierno, primavera, verano, otoño) sobre la calidad de la leche de oveja, se tomaronmuestras de tanque en 4 ocasiones a lo largo del año 2006 de 10 granjas que utilizabanensilado de veza y otras 10 que utilizaban heno de veza o alfalfa como base para las raciones delos animales en lactación. Se analizó la calidad físico-química, higiénico-sanitaria y tecnológicade la leche. Se comprobó un mayor contenido en extracto seco de la leche y un color másblanco en otoño; el pH fue mayor en primavera y menor en invierno, sin que se apreciarancambios significativos en los recuentos microbiológicos; se observaron valores mayores detiempo de coagulación, velocidad de endurecimiento, dureza y rendimiento de la cuajada enotoño que en primavera o verano. El tipo de forraje empleado no afectó la composición químicade la leche, si bien la leche procedente de granjas que utilizaban ensilado tuvo menoresvalores de luminosidad (L*) y mayores valores de índice de amarillo (b*), de pH y de recuentode esporas butíricas, así como un menor rendimiento de la cuajada.
A study was conducted to determine the effect of forage (hay or silage) and time ofyear (winter, spring, summer, autumn) on sheep milk quality. Bulk tank milk sampleswere taken in 4 times during 2016 from 10 farms using vetch silage and 10 farms usingvetch or alfalfa hay as forage basis for lactating animals. Milk physicochemical, hygienicsanitation and technological quality was assessed. Milk showed higher total solids contentand whither colour in autumn; pH values were higher in spring than in winter with nochanges in microbiological counts; clotting time, hardening speed, hardness and curd yieldwere higher in winter than in spring or summer. Type of forage did not affect milk chemicalcomposition albeit milk from farms using vetch silage had lower lightness (L*) and higheryellow index (b*), pH and butyric spores counts, as well as lower curd yield.
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