Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del método de conservación de la alfalfa (ensilada, henificada, deshidratada y granulada) sobre la ingestión, digestibilidad, emisiones de metano y producción y composición de la leche en cabras murciano-granadinas

Ion Pérez Baena, T. Romero, José Luis Palomares, J. V. Martí, N. Fernandez, C Fernandez

  • español

    Se ha evaluado el método de conservación de diferentes tipos de alfalfa (granulada:G, henificada: H, deshidratada: D y ensilada: E) sobre la aceptabilidad, la digestibilidad,la producción de metano, así como su efecto sobre la producción y composición de lecheen ganado caprino. Para ello se emplearon 48 cabras Murciano-Granadinas divididas en4 grupos (n=12) en función del tipo de ración. Se determinó el consumo individual y ladigestibilidad aparente utilizando 20 cabras (5 cabras/grupo). La ingestión fue superiorpara las dietas con alfalfa H y D (1,8 kg MS/d) que con alfalfa G (1,5 kg MS/d) y E (1,2kg MS/d), resultando la digestibilidad aparente de los diferentes nutrientes similar entreellas. El grupo alimentado con alfalfa G produjo más leche (2,17 L/día). El contenido engrasa (5,84%) y proteína (4,04%) de la leche fue superior en el grupo alimentado conalfalfa D. Se observaron mayores producciones de CH4 en cabras alimentadas con alfalfa G, no siendo estas diferencias significativas entre grupos. Se puede concluir que la alfalfaG, H, D y E presentaron buenos valores de aceptabilidad en cabras siendo la digestibilidadde los nutrientes y las emisiones de CH4 similares entre sí. La mayor producción de lechese obtuvo con las cabras alimentadas con alfalfa G, y la leche de las cabras alimentadas conalfalfa D presentó mayor contenido de grasa y proteína.

  • English

    The method of conservation of different types of alfalfa (granulated: G, haymaking:H, dehydrated: D and silage: E) was evaluated on acceptability, digestibility, methaneproduction, moreover its effect on yield and milk composition in goats. For this purpose,48 Murciano-Granadina goats were divided into 4 groups (n=12) according to ration.Individual consumption and apparent digestibility were determined using 20 goats (5 goats/group). Ingestion was higher for diets with alfalfa H and D (1.8 kg DM/d) than alfalfaG (1.5 kg DM/d) and E (1.2 kg DM/d), resulting the apparent digestibility of differentnutrients similar to each other. The group fed alfalfa G presented higher milk production(2.17 L/day). The fat (5.84%) and protein (4.04%) content of the milk was higher in thegroup fed alfalfa D. Greater CH4 production was observed in alfalfa G-fed goats, thesedifferences being not significant between groups. It can be concluded that alfalfa G, H,D and E presented good acceptability values in goats, the nutrient digestibility and CH4emissions were similar between groups. The highest milk yield was obtained with goats fedalfalfa G, the milk from animals fed alfalfa D presented higher fat and protein content.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus