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Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá

    1. [1] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá
  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 23, Nº. 4, 2021, págs. 8-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of horticultural farms in Cerro Punta, Chiriqui, Panama
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar las fincas hortícolas en Cerro Punta, Tierras Altas – Chiriquí, Panamá, sobre aspectos socioeconómicos y agroambientales, con énfasis en los plaguicidas empleados. Se seleccionaron al azar 31 fincas y se encuestó a los productores. Complementariamente, se realizó un muestreo aleatorio de suelo en cinco localidades para proceder con el análisis físico-químico y de residuos de plaguicidas como organofosforados, carbamatos, piretroides y organoclorados. De acuerdo con los resultados, el 48% de los encuestados tienen edades entre 41 y 55 años, con instrucción a nivel primario en un 39% de los casos y 55% pertenecen a asociaciones de productores. Los cinco principales cultivos son papa, zanahoria, repollo, lechuga y cebolla y el 26% realiza crianza animal. Los costos productivos variaron desde menos de USD 3500 hasta más de USD 14000 por hectárea al año; el rendimiento osciló desde 3,68 t. ha-1 hasta 52,62 t. ha-1, asociado con las tecnologías implementadas. El 77% de los productores emplean gallinaza sin tratar y se utilizan 36 plaguicidas diferentes en el área. El 52% utiliza equipo de protección personal completo. Respecto a los análisis de laboratorio, los suelos son del orden Andisol, con pH entre 5,7 y 6,5, contenido de materia orgánica entre 1,34% y 4,34% y la capacidad de intercambio catiónico fectiva entre 8,04 y 26,75.

    • English

      The objective of this study was to characterize horticultural farms in Cerro Punta, Highlands– Chiriqui; about socioeconomic and agri-environmental aspects, with emphasis on the pesticides used, Panama. About 31 farms were randomly selected and producers were surveyed. In addition, a random soil sampling was carried out in five locations, to proceed with the physical-chemical analysis and pesticide residues analysis, such as organophosphates, carbamates, pyrethroids and organochlorines. According to the results, 48% of those surveyed are between 41 and 55 years old, with education at the primary level in 39% of cases and 55% belong to farmers associations. The five main crops are potatoes, carrots, cabbage, lettuce and onion and 26% carry out animal husbandry. The production costs were variable, from less than USD 3500 to more than USD 14 000 per hectare per year; the yield ranged from 3.68 t. ha-1 to 52.62 t. ha-1; associated with the implemented technologies. About 77% of the producers use untreated chicken manure and 36 different pesticides are used in the area. The 52% of the farmers use complete personal protective equipment. Regarding the laboratory analysis, the soils have a loamy-sandy texture, with a pH between 5.7 and 6.5, organic matter content between 1.34% and 4.34% and the Effective Cation Exchange Capacity between 8.04 and 26.75.


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