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Resumen de Respuesta del ñame espino a diferentes densidades de siembra y altura de espalderas

Ricardo Enrique Tamara Morelos, Lily Lorena Luna Castellanos, Amaury Aroldo Espitia Montes, Rafael Segundo Novoa Yanez, Sol Mara Regino Hernández, Víctor Alfonso de la Ossa Albis

  • español

    Los tubérculos de ñame espino constituyen uno de los principales sustentos alimenticios de los productores en la región Caribe de Colombiana. Sin embargo, la productividad del cultivo es baja debido a la escasa utilización de prácticas de manejo sustentables que contribuyan a su mejora. En este sentido, se realizó un estudio en el Centro de Investigación Turipaná de Agrosavia, Sede El Carmen de Bolívar con el objetivo de evaluar la respuesta en rendimiento del ñame espino cv. Tallo morado a diferentes densidades de siembra y altura de espalderas. Se evaluaron 6 tratamientos en un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, la parcela principal correspondió a dos densidades (14.285 plantas ha-1 y 20.000 plantas ha-1) y las subparcelas a tres alturas de espalderas (1,6 m; 2,0 m y 2,4 m). La densidad de siembra fue el único factor que influyó de manera significativa en el rendimiento, la utilización de 20.000 plantas ha-1 permitió incrementar en 28,68% el rendimiento en comparación con la menor densidad. La utilización de soportes con alturas de 2,4 m en combinación con alguna de las dos densidades de siembra indujo la producción de tubérculos no aptos para la comercialización. Los hallazgos de esta investigación sugieren que el aumento de la densidad de las plantas podría ser una medida segura para aumentar los rendimientos y la eficiencia económica del cultivo de ñame espino. Se requieren evaluaciones futuras en torno a la altura de soportes y número de plantas a amarrar por cada soporte.

  • English

    The white yam tubers constitute one of the main food sustenance of producers in the Colombian Caribbean region, however, crop productivity is low due to the scarce use of sustainable management practices that contribute to the improvement of the crop. In this sense, a study was carried out at the Turipaná de Agrosavia Research Center, campus the Carmen de Bolívar headquarters with the objective of evaluate the yield response of white yam cv. Purple stem at different planting densities and trellis height. Six treatments were evaluated in a randomized complete block experimental design with arrangement in split-plot design, the main plot corresponded to two densities (14.285 plants ha-1 and 20.000 plants ha-1) and the subplots at three heights of trellises (1,6 m; 2,0 m and 2,4 m). The planting density was the only factor that significantly influenced the yield, the use of 20.000 plants ha-1 allowed an increase of 28.68% in the yield compared to the lower density. The use of supports with heights of 2,4 m in combination with one of the two planting densities induced the production of tubers not suitable for commercialization. The findings of this research suggest that increasing plant density could be a safe measure to increase the yields and economic efficiency of white yam crop. Future evaluations are required regarding the height of supports and number of plants to tie for each support.


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