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Impacto económico del cambio climático en cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) orgánica en la Región del Altiplano: un enfoque Ricardiano

    1. [1] Investigador agrario
  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 23, Nº. 4, 2021, págs. 1-1
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact economic of climate change on crop of organic quinua in the Altiplano Region: a Richardian approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La crisis climática está afectando el rendimiento de la producción de los cultivos de arroz, trigo, maíz, café, frijol y otros cultivos alimenticios en el país y a nivel internacional. El objetivo de la investigación fue cuantificar el impacto del cambio climático sobre los ingresos netos de los productores de quinua orgánica bajo condiciones de agricultura de secano en la región del Altiplano. Mediante el enfoque Ricardiano se estimó el impacto de las variables climáticas (temperatura y precipitación) sobre el rendimiento de la quinua orgánica en los distritos de Cabana, Capachica e Ilave en la region del Altiplano, y con datos primarios recopilados a través de una encuesta para una muestra de 237 agricultores se estimó el valor de la productividad de la tierra. Las variables climáticas fueron proporcionadas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Puno. Los resultados revelan una producción de 1,497 kilos por hectárea promedio, obteniéndose el ingreso neto de 14,969 soles por hectárea, para un precio de mercado de 9.60 soles por kilo. La adaptabilidad del productor de quinua al cambio climático fue relevante para mejorar la productividad del cultivo. En conclusión, el impacto de las variables agroclimáticas sobre la productividad-ingresos económicos de los productores de quinua orgánica fue marginal en la campaña agrícola 2015-2016 en la Región Puno.   

    • English

      The climate crisis is affecting the production yield of rice, wheat, corn, coffee, beans and other food crops in the country and internationally. The objective of the research was to quantify the impact of climate change on the net income of organic quinoa producers under dry farming conditions in the Altiplano region. Using the Ricardian approach, the impact of climatic variables (temperature and precipitation) on the yield of organic quinoa was estimated in the districts of Cabana, Capachica and Ilave in the Altiplano region, and with primary data collected through a survey to A sample of 237 farmers estimated the value of land productivity. The climatic variables were provided by the National Service of Meteorology and Hydrology of Puno. The results reveal an average production of 1,497 kilos per hectare, obtaining a net income of 14,969 soles per hectare, for a market price of 9.60 soles per kilo. The adaptability of the quinoa producer to climate change was relevant to improve the productivity of the crop. In conclusion, the impact of the agroclimatic variables on the productivity-economic income of organic quinoa producers was marginal in the 2015-2016 agricultural season in the Puno Region.


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