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Resumen de Aguas residuales de industria láctea como alternativa sostenible para aumentar la productividad del maíz en Perú

Miguel Angel Del Carpio Salas, Midwar Ancco, Antonio Erick Linares Flores Castro, Rodolfo Ancco Loza, Hugo Guillermo Jiménez Pacheco

  • español

    El maíz (Zea Mays) es el cereal más cultivado en el mundo y es un alimento básico para los seres humanos, por eso en los últimos años están buscando alternativas para mejorar su producción. Por otro lado, el suero es un efluente residual de la industria láctea generalmente eliminado en las aguas residuales, sin embargo, debido a su alta carga orgánica puede usarse para producir diferentes biofertilizantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sobre la producción del cultivo de maíz al aplicar un biofertilizante obtenido por fermentación anaeróbica de lactosuero y estiércol bovino. El estudio se realizó entre los meses de octubre 2018-febrero 2019, en el área experimental de la asociación de Calaspam, ubicada en Majes, Arequipa-Perú. Se empleo un diseño experimental de bloque aleatorio completo en un esquema factorial 2×4 compuesto por tres tratamientos de biofertilizantes (6,9 y 12 LBF/Lagua) y un tratamiento de control con tres repeticiones aplicadas con un caudal promedio de 1,5 Lha-1. Se determinaron indicadores morfológicos, post cosecha y económicos, así como el contenido de clorofila. Los resultados indican que los tratamientos con biofertilizante mejoraron los indicadores estudiados. El tercer tratamiento muestra valores más altos en todos los indicadores en comparación a los demás tratamientos, siendo los valores de rendimiento (79,29±7,33 103 kgha-1) y tasa de retorno marginas (85,73%) los más resaltantes. Se concluye que el biofertilizante obtenido a partir de estiércol bovino y lactosuero tiene un efecto positivo en la producción de maíz y además su aplicación es viable económicamente.

  • English

    Corn (Zea Mays) is the most cultivated cereal in the world and this is a staple food for human beings that is why in recent years they are looking for alternatives to improve their production. On the other hand, whey is a residual effluent from the dairy industry generally eliminated in sewage, however, due to its high organic load it can be used to produce different biofertilizers. The objective of this study was to evaluate the effect on the production of the corn crop when applying a biofertilizer obtained by anaerobic fermentation of whey and bovine manure. The study was conducted between October 2018 and February 2019, in the experimental area of ​​the Calaspam association, located in Majes, Arequipa-Peru. A complete randomized block experimental design was used in a 2×4 factorial scheme composed by three biofertilizer treatments (6.9 and 12 LBF/water) and a control treatment with three replicates applied with an average flow rate of 1.5 Lha-1. Morphological, post-harvest and economic indicators were determined, as well as the chlorophyll content. Results indicate that biofertilizer treatments improved the indicators studied. The third treatment shows higher values in all the indicators compared to the other treatments, being the values of yield (79,29±7,33 103 kgha-1) and marginal return rate (85,73%) the most outstanding. It is concluded that the biofertilizer obtained from bovine manure and whey has a positive effect on corn production and its application is economically viable.


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