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Resumen de Modelos cinéticos sigmoidales aplicados al crecimiento de Saccharomyces boulardii

Alex Danny Chambi Rodriguez, Ana Mónica Torres Jimenez

  • español

    La microbiología predictiva es una interesante herramienta que permite evaluar el comportamiento de biomasa y metabolitos en diferentes medios de cultivo, proporcionándonos múltiples beneficios ya sean de carácter científico o industrial, por estas y otras razones el objetivo de la presente investigación fue evaluar modelos cinéticos sigmoidales aplicados al crecimiento de Saccharomyces boulardii en leche. Para tal efecto, se preparó matraces con 200 ml de leche fresca de vaca, previamente esterilizada a 121 °C x 15 min, luego las cepas fueron inoculadas a una temperatura de 37 °C e incubadas a la misma temperatura en agitación constante de 20 revoluciones por minuto (rpm) baño maría con agitación, por 7 h; para la construcción de las curvas y la obtención de las constantes de crecimiento se realizaron conteos de unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml) en intervalos de una hora, con un microscopio monocular y cámara de Neubauer. También se midió el pH y acidez titulable expresado en ácido láctico. Los datos obtenidos fueron convertidos a escala logarítmica para aplicar las ecuaciones sigmoidales de Gompertz, Logístico, Logístico modificado y Weibull. Los resultados del modelamiento cinético nos dieron que los modelos Logístico y Logístico modificado presentaron un mejor ajuste en comparación a los restantes. Asimismo, el modelo de Weibull presento el valor más bajo de ajuste, por otro, en el análisis de los criterios estadísticos todos los modelos excepto Weibull presentan similitud. Finalmente, cada modelo sigmoidal permitió evaluar el crecimiento de Saccharomyces boulardii con cada una de sus constantes cinéticos.

  • English

    Predictive microbiology is an interesting tool that allows evaluating the behavior of biomass and metabolites in different culture media, providing multiple benefits, whether scientific or industrial, for these and other reasons the objective of this research was to evaluate applied sigmoidal kinetic models to the growth of Saccharomyces boulardii in milk. For this purpose, flasks were prepared with 200 mL of fresh cow's milk, previously sterilized at 121 ° C x 15 min, then the strains were inoculated at a temperature of 37 ° C and incubated at the same temperature under constant shaking of 20 revolutions per minute (rpm) in a water bath with shaking, for 7 h; To construct the curves and obtain the growth constants, colony-forming units were counted per milliliter (cfu / ml) at one-hour intervals, with a monocular microscope and Neubauer chamber. Also, the pH and titratable acidity expressed in lactic acid were measured. The data obtained were converted to a logarithmic scale to apply the sigmoidal equations of Gompertz, Logistic, Modified Logistic and Weibull. The results of the kinetic modeling gave us that the modified Logistics and Logistics models presented a better fit compared to the rest. Likewise, the Weibull model presented the lowest value of adjustment, on the other hand, in the analysis of the statistical criteria, all models except Weibull present similarity. Finally, each sigmoidal model allowed to evaluate the growth of Saccharomyces boulardii with each of its kinetic constants.


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