Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Condiciones orales y análisis salival en sujetos no infectados por el VIH con profilaxis de preexposición

    1. [1] Pontifícia Universidade Católica do Paraná

      Pontifícia Universidade Católica do Paraná

      Brasil

  • Localización: Medicina oral, patología oral y cirugía bucal. Ed. española, ISSN 1698-4447, Vol. 27, Nº. 5 (Noviembre), 2022, págs. 338-346
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oral conditions and salivary analysis in HIV-uninfected subjects using preexposure prophylaxis.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes: Existen actualmente nuevas estrategias de prevención para controlar la progresión del VIH/SIDA, como la profilaxis previa a la exposición (PrEP).

      El objetivo de este estudio es evaluar los posibles cambios en las condiciones orales y salivales de los sujetos no infectados por el VIH que utilizan la PrEP.

      Material y Métodos: Los sujetos fueron evaluados antes de comenzar la medicación (T0), en la primera revisión (T1) y en la segunda revisión (T2). Se evaluó la xerostomía, la presencia de caries cavitadas no tratadas, los hábitos de higiene bucal, el gusto el índice gingival y de placa, la tasa de flujo salival estimulada (TSE) y las concentraciones salivales de calcio, glucosa urea y proteínas totales. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadísticas (p<0,05).

      Resultados: Cuarenta y siete participantes (41 hombres; 6 mujeres) fueron evaluados en T0. Treinta (28 hombres; 2 mujeres) en T1 y 17 hombres en T2. No hubo diferencias entre el TSE, las condiciones orales y salivales entre T0, T1 y T2 (p>0,05), excepto la concentración de calcio salival, que aumentó en T2 en comparación con T1 (p=0,02). Se observó diferencias significativas entre el gusto y la xerostomía en T1 (p=0,017), y la necesidad de beber para tragar en T2 (p=0,015). Hubo correlación significativa entre la cantidad de saliva y el gusto (p=0,039, r=-0,378) en T1.

      Conclusiones: El uso prolongado de la PrEP parece estar asociado con sequedad de boca y alteración del gusto, posible- mente asociado a un aumento de la concentración de calcio salival.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno