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Deshidratador solar para vegetales

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Febrero), págs. 19-21
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El secado de materiales biológicos como método de conservación es uno de los procesos más antiguos que el hombre conoce. Además de que, almacenar un material seco es más económico y genera pocas perdidas. Sin embargo, el proceso de secado a campo abierto se consigue a base de pérdidas de la masa, de los nutrientes y de ingredientes activos. Entre las ventajas de un secado con energía solar tecnificado es que, preserva las cualidades nutritivas de los alimentos, el color y el potencial medicinal y aromático de hierbas y plantas. Aquí, es esencial disponer de personal capacitado, de tecnologías y la implementación de técnicas precisas para el control de los parámetros básicos del secado solar.La pérdida de ingredientes activos se debe a la aplicación de temperaturas no adecuadas, insuficiente área de contacto del material con el aire de secado, acción directa de la radiación ultravioleta, velocidad inadecuada del aire, deficiente aplicación del proceso al material vegetal, sin considerar aspectos como la presencia de aceites, savia o glucosidad.Los costos en que incurre para la producción de un material seco tienen que ser compensado por el aumento del valor de mercado del producto final. La tecnificación de un secador solar combinada con instalaciones de invernaderos, almacenes, micro túneles o aerogeneradores facilita su integración tecnológica al proceso productivo, y simultáneamente coadyuva a incrementar el rendimiento de los ingredientes activos de 20 a 30% respecto al secado solar a cielo abierto sin control, inclusive, se mejora la calidad y pureza de los ingredientes activos.


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