Stephanie Ortega García, Romeo Alberto Saldaña Vázquez
La interacción entre los murciélagos y las plantas es clave para la estabilidad de los ecosistemas y para industrias económicamente importantes, como la del tequila y mezcal en México. Por ello, es importante determinar el estado del conocimiento de la dieta vegetal de los murciélagos nectarívoros. En este estudio hicimos una revisión sistemática de literatura sobre las plantas que se han reportado como alimento de las especies de murciélagos nectarívoros glosofaginos de México. A partir de ello, identificamos las especies de murciélagos con mayor completitud en el conocimiento de su dieta, los géneros de plantas más consumidos y los territorios con vacíos de información para el país. La búsqueda de literatura sobre dieta de glosofaginos se realizó en la base de datos Web of Science, en el buscador Google Scholar y en acervos digitales de universidades. Construimos curvas de rarefacción de riqueza de la dieta de los murciélagos, un mapa de calor de los géneros consumidos por especie, así como un mapa de las localidades de dieta en las diferentes provincias biogeográficas de México, para saber si el conocimiento de la dieta vegetal de estos murciélagos estaba relacionado con variables como presencia de plantas quiropterofílicas o riqueza de especies de murciélagos. La dieta de los murciélagos se concentró en los géneros Agave spp., Pseudobombax spp. y Ceiba spp., los cuales proveen de alimento a más del 75 % de las especies de estudio. Leptonycteris yerbabuenae es la especie con mayor información sobre su dieta vegetal en México, mientras que Lichonycteris obscura es la especie con menos información. Ninguna especie de murciélago alcanzó un registro mayor al 65 % de la riqueza esperada. Las localidades donde se ha estudiado la dieta de estos murciélagos se concentran en provincias biogeográficas correspondientes a la región Neotropical del país. El conocimiento sobre la dieta de nectarívoros glosofaginos en México está lejos de estar completado. La distribución de localidades de dieta está sesgada en una gran parte de su distribución geográfica y parece relacionarse positivamente con áreas de mayor riqueza de especies de murciélagos.
The interaction between bats and plants is key to the stability of ecosystems and economically important industries, such as tequila and mezcal in México. For these reasons, it is important to determine the current state of knowledge about the plant diet of nectar-feeding bats. In this study, we conducted a systematic review of the literature on plants that have been reported as sources of food for nectar-feeding bats (subfamily Glossophaginae) in México. Based on this information, we identified bat species with the best-documented knowledge of their diet, the most consumed plant genera, and the territories with information gaps in the country. The literature search on the diet of nectar-feeding bats was carried out in the Web of Science database, Google Scholar, and digital collections of universities. We constructed rarefaction curves for bat diet richness, a heat map of the plant genera consumed by each, and a map of food localities in the different biogeographical provinces of México. This information served to explore whether knowledge of the diet of bats was related to variables such as the presence of chiropterophilous plants or the richness of nectar-feeding bats. In México, nectar-feeding bats feed mainly on plants of the genera Agave spp., Pseudobombax spp., and Ceiba spp., which, according to the literature, provide food to more than 75 % of nectar-feeding bats in Mexican territory. Leptonycteris yerbabuenae is the species with the most information on its diet in México, while Lichonycteris obscura is the species with the least information. None of the bat species reached a value greater than 65 % of the expected richness. Localities where the plant diet of nectar-feeding bats has been studied correspond to provinces in the Neotropical region of México. Knowledge about the diet of nectar-feeding bats in México is far from complete. The distribution of diet localities is biased over a large part of its geographic range and is positively correlated with areas with higher nectar-feeding bat species richness.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados