Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del tipo de disponibilidad de alimento sobre la ganancia de peso y el comportamiento social en corderas finalizadas en corral

L. C. Estrada, F.O. Salvador, R.M.A. Pérez, T. J. De Lucas

  • español

    El objetivo fue evaluar el efecto del tipo de disponibilidad del alimento sobrela ganancia de peso y su comportamiento en 40 corderas cruza en unaunidad comercial. Se distribuyeron al azar en 4 corrales (10 en cada uno): A1y B1 tuvieron un sólo comedero, con concentrado y heno de alfalfa(medicago sativa) ad libitum; los corrales A2 y B2 contaron con doscomederos, uno con concentrado (16% de proteína cruda y 3 Mcal de EM) yotro con alfalfa ambos ad libitum. En el modelo se incluyó el efecto delcomedero, tipo de parto. Para el análisis de ganancia de peso se utilizó elPROC GLM del SAS (2000) y para el análisis del comportamiento la pruebade Xi2. No se encontraron diferencias en la ganancia de peso entre la formaen que se ofreció el alimento concentrado y el forraje, fuera en el mismocomedero o separado (P≥0,05). Las corderas con un comedero, dedicaronmás veces a comer y estar paradas que las que contaban con dos (P≤0.05);respecto a las estereotipias fueron superiores en aquellas de un comedero(P≤0.05). Estos resultados pueden tener implicaciones prácticas en loscostos de producción al poder utilizar menos comederos durante el procesode engorda.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the effect of the kind of availability offood on weight gain in 40 crossbreed lambs in a commercial unit. All of themwere randomized into 4 pens (10 in each) as follows: A1 and B1 had a singlefeeder, where a concentrate food was combined with alfalfa hay (medicagosativa) ad libitum; A2 and B2 pens had two feeders, one with concentrated(16% crude protein and 3 Mcal ME) and the other with alfalfa hay, both adlibitum. The effect of type of availability was included in the model. PROCGLM from SAS (2000) was used for the analysis of weight gain and for theanalysis of behavior Xi2. No differences in weight gain between the forms inwhich offered the concentrate or alfalfa at the same feeder or separated(P≥0,05). The lambs with a single feeder, attended mostly to eat and standingthan those that had two (P≤0,05); with respect to the stereotypic movementsexceeded those of a single feeder (P≤0,05). These findings may haveimplications practices in production costs to be able to use less feedersduring the process of fattening.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus