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Resumen de Equipo mecánico para la cosecha de tunas

Hipólito Ortiz Laurel, Rössel Kipping Dietmar

  • éxico es el mayor productor y consumidor de tunas (Opuntia ficus indica (L.) Mill) en el mundo, donde alrededor 20,000 pequeños productores cultivan nopal tunero en una ex-tensión de aproximadamente 74,500 ha. El sistema de producción se ha transformado, al pasar de plantaciones con 2,000 plantas ha1 con bajos rendimientos, difícil de cosechar y deficiente control de plagas, a una distribución de 625 plantas ha1 en una configuración más eficiente. En el sistema actual cada planta puede producir de 30 a 40 kg de tuna por año, pues la cosecha se hizo más eficiente y aumentó la calidad del fruto, logrando rendi-mientos de hasta 25 t ha1. El principal problema del aprovechamiento de la tuna es que tanto la planta como la penca están cubiertas por espinas gruesas y rígidas, mientras que los frutos tienen espinas delgadas y finas que se desprenden del fruto fácilmente, llamados gloquídeas, los que se introducen fácilmente en manos, brazos o cara de quienes cosechan los frutos. Por lo tanto, la cosecha manual es riesgosa. Debido a la ausencia de viento y la presencia de rocío, el mejor tiempo para cosechar la tuna es por la mañana, entre las 06:00 y 12:00; además, a esa hora, las gloquídeas se encuentran flácidas y difícilmente causan daño. La temporada de cosecha se extiende de junio a octubre, por lo que, la escasez asociada a la mayor demanda de mano de obra capacitada para la cosecha incrementa los costos de producción. Las pérdidas que se llegan a tener pueden ser de 10% debidas al manejo inexperto del fruto. En las plantaciones comerciales de nopal tunero, los costos de la cosecha representan entre 16%-25% de los costos de producción.


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