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Resumen de Editorial

Juan Manuel Mancilla Díaz

  • español

    El interés científico por tratar de explicar el fenómeno de la alimentación es muy antiguo, por lo que el cúmulo de conocimiento ha venido documentando cómo cada época ha determinado las zonas corporales clave a admirar, repercutiendo esto en las expresiones artísticas como la pintura, el teatro y la música, entre otras; logrando objetivos individuales como admiración y popularidad. De esta manera la dieta y las prácticas para reducir peso corporal, supervisadas por la medicina y la nutrición; y aplicadas a deportistas, personas obesas, enfermos del corazón y diabetes entre otras, paso de ser un componente de salud a ser una práctica frecuentemente utilizada para alcanzar el prototipo corporal dominante, en la población general. De esta manera, los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) se han convertido en una especialidad en auge mundialmente, como lo demuestra el cada vez mayor número de profesionistas e investigadores interesados —desde distintas áreas como la medicina, la psicología, la sociología y la nutrición, por mencionar algunas— en esta área de conocimiento.

  • English

    If we talk about eating as an object of study, it is necessary to consider the organism as a biological system which receives feedback from responses highly conditioned by different factors such as psychological, social, and cultural aspects that make it more complex and, in some cases, a source of conflict which generates disordered eating. The presence of disordered eating behaviors has been documented in ancient cultures and their frequencies have shown variations in history. However, the spiritual motivation often described in ancient cultures, contrast with the desire for thinness that is currently present in most of the people who perform unhealthy eating behaviors.


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