Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Listeriosis y embarazo

  • Autores: Ana María Murillo Zaldivar
  • Localización: Hygia de enfermería: revista científica del colegio, ISSN 1576-3056, Vol. 39, Nº. 1, 2022, págs. 19-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Listeriosis and pregnancy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La listeriosis es una toxiinfección alimentaria provocada por el bacilo listeria monocytogenes, su principal vía de transmisión es a través de alimentos contaminados, aunque tambien se transmite por vía vertical, transplacentaria. Su incidencia ha aumentado en los últimos años y se considera una enfermedad infradiagnosticada ya que hasta en el 29% de los casos cursa de forma asintomática. La gestación es un estado de inmunosupresión que hace que las embarazadas sean más vulnerables a las infecciones. Aunque en esta infección suele cursar como un cuadro leve y autolimitado en las gestantes, la importancia de la prevención y tratamiento de la enfermedad radica en las altas tasas de mortalidad fetal que puede llegar a provocar (40-50%).

    • English

      Listeriosis is a food poisoning caused by the listeria monocytogenes bacillus, its main route of transmission is through contaminated food, although it is also transmitted vertically, transplacentally. Its incidence has increased in recent years and it is considered an underdiagnosed disease since in up to 29% of cases it is asymptomatic. Pregnancy is a state of immunosuppression that makes pregnant women more vulnerable to infection. Although this infection usually occurs as a mild and self-limited condition in pregnant women, the importance of prevention and treatment of the disease lies in the high rates of fetal mortality that it can cause (40-50%).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno