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Resumen de Caracterización de sistemas de producción ovina en el Estado deMéxico. I. Aspectos generales y sociales

Antúnez S.S., T. J. De Lucas

  • español

    El presente estudio se integra al proyecto de caracterización desistemas de producción en México y el objetivo fue caracterizar losde dos Municipios del Estado de México. Se realizó una encuesta a20 productores. Para todos la ovinocultura aporta menos de la mitadde sus ingresos económicos. Además de ahorro y autoconsumo, 20%vende corderos engordados y 10% hembras para cría. 70% de losproductores son hombres. 70% tienen de 33 a 51 años; el resto de 52 a71. Todos tienen algún grado de escolaridad. 75% emplea mano de obrafamiliar, 15% externa permanente y 10% externa eventual. 65% tieneotras especies. En la tenencia de la tierra, 50% es ejido, 40% pequeñapropiedad y 10% comunal. Del tamaño de los predios, 10% tienen de1 a 5 ha; 10% de 6 a 10; 40% de 11 a 15; 30% de 16 a 20 y 10% másde 21 ha. Todos siembran maíz y 20% además avena. Del tamaño delrebaño 90% tienen menos de 60 cabezas. El 90% de los rebaños estánencastados principalmente con Dorper, Katahdin y Hampshire y menoscon Suffolk, Pelibuey y otros. Todos pastorean y complementan conforrajes y granos.

  • English

    This study is part of a greater project aiming to evaluate sheep productionsystems. The objective of this work was to characterize general andsocial aspects of sheep production systems in the State of México. Asurvey to 20 farmers from two municipalities was carried out. For 100%of the farmers, the production purpose is saving and self-consumption,for 20% is sale of lambs for meat and for 10% the sale for breeding.70% of the farmers have between 33 and 51 years, 30% with more than52 and 71. 100% of farmers have some level of education. The livestockowners or family members are the main responsible of the flock (75%),20% have sheepers and only 10% use casual labor. Apart from sheep,65% breed other species. 50% are ejido owners (a community landproperty system) and 40% have small land sizes, with 1 to 5 ha (10%),6-10 ha (10%), 40% 11 - 15; 30% 16 - 20 and 10% >21 ha. Most farmersgrow crops, the main ones being: corn (100%), oats (20%). Small flocksare predominant, where 90% have less than 60 sheep. 90% of flocksare crosses main with Dorper, Katahdin and Hampshire, and less withSuffolk, Pelibuey and others. 100% graze their flock, and supplementtheir livestock diets with forages and grains.


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