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Resumen de Tipificación de granjas caprinas en el sur de España (I): valoración sanitaria y productiva

Rodrigo Jiménez García, Belén Barrero Domínguez, R. Astorga, M.D. López, D. Andrade, M. Sánchez

  • español

    En este trabajo se ha realizado una tipificación de 48 explotacionescaprinas, de las razas Murciano-Granadina, Malagueña y Florida,teniendo en cuenta criterios sanitarios y productivos.Para esta clasificación se realizaron varias visitas a las granjas en lasque se cumplimentó una encuesta epidemiológica elaborada para tal fin.Por otra parte, realizamos muestreo serológico y coprológico, valoraciónde las ubres, y se obtuvieron muestras de leche de tanque. A partir delos datos de la encuesta y muestreo, se registraron una serie de índicessanitarios relacionados con la calidad de la leche y sanidad del rebaño,y además, se analizaron diferentes índices productivos relacionados conlas instalaciones, manejo y producciones.Las explotaciones se clasificaron en 3 categorías: en la categoría I seincluyeron las granjas con los mejores índices sanitarios y productivos,en la categoría II las que presentaron resultados intermedios, y en lacategoría III las que mostraron los índices más deficientes.Los resultados del presente estudio muestran que las explotaciones siguenuna distribución normal, con el 25% de las mismas en la categoría I, el60% en la II y sólo el 15% en la III. Una vez establecida la tipificación se seleccionaron diferentes granjas según su categoría, representativasde cada una de las asociaciones ganaderas, para implantar medidascorrectoras.

  • English

    In this study a classification of 48 caprine farms of Murciano-Granadina,Malagueña and Florida breeds was carried out considering both healthand productive status.In order to establish the categorization, the farms were visited tocomplete an inquiry, realize a serological and stool survey, examine theudders and collect samples from the tank milk. Some sanitary indexesrelated to the milk quality and herd health were registered; and on theother hand, different productive indexes related with the farm facilitieswere investigated.Farms were classified in 3 levels: level I, farms with the best sanitary andproductive indexes; level II, farms with intermediate results; and levelIII, farms that showed the most deficient indexes. After establishing thecategorization, different farms were selected according to their categoryin order to implement corrective measures.


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