Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de la Universidad del Atlántico, Barranquilla: un estudio descriptivo - transversal.

    1. [1] Universidad del Atlántico

      Universidad del Atlántico

      México

  • Localización: Revista Digital: Actividad Física y Deporte, ISSN 2462-8948, Vol. 7, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista digital: Actividad Física y Deporte. January-June)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits and body mass index in students of the Universidad del Atlántico, Barranquilla: a cross - sectional study.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La conducta alimentaria del universitario, en el transcurrir de su carrera, se va modificando, a medida que aumentan las responsabilidades académicas y sus implicaciones pueden ser negativas, debido al consumo de alimentos ultraprocesados y altos en grasas, que lo inducen a padecer obesidad o sobrepeso. Objetivo general: Caracterizar los hábitos alimentarios e indicadores de masa corporal de los estudiantes de primer semestre de la Licenciatura en Cultura Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Atlántico, en el 2019. Metodología: Estudio descriptivo-transversal, con una muestra de 110 estudiantes de la Universidad del Atlántico, aplicando un cuestionario de hábitos alimentarios y medidas antropométricas (peso y talla), para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: Se evidencia un cambio en la conducta alimentaria entre el antes y el después del ingreso a la universidad, como también indicadores de masa corporal, asociados al sobrepeso. Conclusiones: Resulta pertinente concientizar a los universitarios sobre la importancia de la actividad física y la sana alimentación, en aras de fomentar estilos de vida saludable.

    • English

      Introduction: the university's eating behavior, during the course of his career, is modified as academic responsibilities increase and, its implications can be negative due to the consumption of ultra-processed and high-fat foods that induce him to suffer from obesity or overweight. Course objective: characterize the eating habits and body mass indicators of the first semester students of the Bachelor of Physical Culture, Recreation and Sports of the University of the Atlantic in 2019. Methodology: descriptive-cross-sectional study with a sample of 110 students from the Universidad del Atlántico, applying a questionnaire of eating habits and anthropometric measurements (weight and height) to calculate the Body Mass Index (BMI). Results: there is a change in eating behavior between before and after university admission, as well as indicators of body mass associated with being overweight. Conclusions: It is pertinent to raise awareness among university students about the importance of physical activity and healthy eating in order to promote healthy lifestyles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno