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Resumen de Efecto de la suplementación con un ensiladoenriquecido con subproducto de tomate en caprino: Análisis de biomarcadores de estrés oxidativo

Salomé Martínez Morcillo, A. García Sánchez, Joaquín Sánchez Peinado, M. F. López Gallego, María Prado Míguez Santiyán

  • Con el presente trabajo se pretenden analizar los efectos de la suplementación con un ensiladoenriquecido con un subproducto de la industria del tomate sobre diversos parámetros de estrésoxidativo en cabra Verata en lactación. Para ello, se utilizaron dos lotes de 30 animales, el lote 1recibió heno veza avena, mientras que el lote 2 recibió ensilado mezclado con pulpa subproductode la industria del tomate. A los 5 meses de iniciada la suplementación se tomaron muestrasde sangre en las que se analizaron los biomarcadores antioxidantes glutation peroxidasa (GPx),glutation reductasa (GR), catalasa (CAT) y glutation S-transferasa (GST), y como biomarcador dedaño oxidativo el malondialdehído (MDA). Los resultados muestran que los animales suplementadoscon ensilado enriquecido con tomate presentaron un aumento de la actividad antioxidanterelacionada con los biomarcadores GP y GR, acompañado por un descenso de los niveles deMDA indicativo de una menor peroxidación lipídica y, por consiguiente, un daño oxidativo inferior.Por tanto, la suplementación de cabras en lactación con subproductos de la industria del tomatecomo parte de una dieta convencional podría contribuir a mejorar la salud o a reducir el riesgode patologías en las que el estrés oxidativo esté involucrado.


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