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Resumen de Caracterización química y nutricional de los subproductos de la vinificación para aplicación en la alimentación de rumiantes

K. Paulos, J.M.S Costa, P. V. Portugal, M. Isabel Spranger, B. S. Sun, O. C. Moreira, M. T. V. C. Ponce Dentinho

  • En este trabajo se hizo una caracterización química y nutricional de los subproductos del vinode la casta Fernão Pires (orujo integral, tallo de la uva, pieles y semillas). Se determinó, también,la degradabilidad ruminal in situ del nitrógeno del orujo integral y de la pieles+tallo. Estossubproductos son esencialmente energéticos por su contenido en azúcar, superior en la pieles(44,3% MS), Tienen valores de compuestos parietales totales elevados, el de lignina, en particular(17,2% MS), así como un contenido de fenoles totales elevados en la semilla que explican lasbajas digestibilidades de la materia seca (DMS) y de la materia orgánica DMO del orujo integral(43,5% y 42,2% respectivamente). Este subproducto se destaca también, por su perfil en ácidosgrasos, en que predomina los ácidos, oleico y linoleico.


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