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Resumen de Valor nutritivo del orujo de uva para el ganado ovino: Composición química, digestibilidad in vitro y degradabilidad ruminal

Cristina Guerra Rivas, B. Gallardo Perez, Ángel Ruiz Mantecón, María Teresa Manso Alonso

  • Debido al creciente interés generado entorno al empleo de subproductosprocedentes de la vinificación en alimentación de rumiantes, el objetivode este trabajo ha sido estudiar el valor nutritivo del orujo de uva (composiciónquímica, digestibilidad In vitro y degradabilidad ruminal) parael ganado ovino. Los análisis se realizaron en los hollejos y las semillasde muestras de orujo de uva tinta procedentes de 6 bodegas distintasde Castilla y León. Los resultados obtenidos en este trabajo indican quela fracción correspondiente a las semillas presentó mayores valores dehidratos de carbono fibrosos altamente lignificados y de extracto etéreo(P < 0,001), y menor contenido proteico que los hollejos (P < 0,01). Loshollejos presentaron mayor digestibilidad In vitro y degradabilidad dela MO que las semillas (P < 0,01). Sin embargo los hollejos presentaronmenor degradabilidad efectiva de la PB (P < 0,05) que las semillas,probablemente debido a su mayor proporción de proteína ligada a laFAD. Estos resultados ponen de manifiesto el limitado valor nutritivodel orujo de uva, por lo que su interés en alimentación del ganado ovinopodría radicar más en los compuestos bioactivos que contiene que enlos nutrientes que aporta


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