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Bypass biliopancreático

  • Autores: Agustín Domínguez Díez, Francisco Olmedo Mendicoague, Manuel Gómez Fleitas, Alfredo Ingelmo Setién
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 75, Nº. 5, 2004, págs. 251-258
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La derivación, o bypass, biliopancreática, introducida por Scopinaro en 1976, consigue una pérdida del sobrepeso eficaz y mantenida a largo plazo, y mejora la calidad de vida y las comorbilidades asociadas a la obesidad mórbida sin estrictas limitaciones dietéticas.

      Presentamos los resultados de 320 pacientes intervenidos entre julio de 1997 y mayo de 2003, con un peso medio de 132,01 ± 26,02 kg (rango, 52-236) y un índice de masa corporal medio de 51,23 ± 7,93 kg/m2 (31-90).

      Entre las complicaciones perioperatorias destacan 10 dehiscencias de gastroyeyunostomía, 5 de muñón duodenal, 12 hemorragias que precisaron reintervención o transfusión y 15 infecciones de herida quirúrgica. Nueve pacientes fallecieron. Entre las complicaciones a largo plazo, cabe señalar 4 hernias internas y 8 casos de hipoproteinemia grave que motivaron 3 alargamientos de asa.

      El sobrepeso perdido medio a 5 años es del 75%, con rangos entre el 79% en los casos con un índice de masa corporal entre 35 y 50 kg/m2 y el 68% en aquellos en que éste es superior a 60 kg/m2. La comorbilidad del tipo diabetes mellitus o hipertensión arterial desaparece en más del 95% de los casos.

      En la actualidad, la técnica se está llevando a cabo por laparoscopia sobre los principios técnicos establecidos en la técnica abierta y con similares buenos resultados.


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