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Producción de carne de ovinos corriedales entres sistemas de terminación

  • Autores: J.C.C. Costa, J. C. S. Osorio, M.T.M. Osório, H. Faria, G. de Mendonça, R.M.G. Esteves, J.A. Barbosa
  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 108-112
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue verificar el efecto del sistema determinación sobre la morfología, características de interés económico,composición tisular y química de la canal de ovinos. El sistema de terminaciónafectó la morfología, características de interés comercial, composición tisular yquímica de la pierna, peso del trozo, hueso, músculo, grasa subcutánea y larelación músculo:grasa. El porcentaje de hueso de la espalda, hueso y grasasubcutánea de la pierna fueron también afectado. Fue verificada diferencia dela grasa química en la espalda y materia seca, proteína y grasa en la pierna.Cuando se comparó la espalda con la pierna, en Kg., hubo diferencias paratodas las características; sin embargo, en % hubo diferencia significativa parahueso, músculo, grasa subcutánea e intermuscular. El sistema de terminaciónafectó la morfología, peso corporal, peso y rendimiento de la canal, perdidaspor refrigeración, peso de la espalda y pierna, deposición de los tejidos ycomposición química de la carne. El sistema de terminación influye sobre elanimal, su canal y composición y debe ser considerado para lograr uniformidad.

    • English

      The study aimed to verify the effect of feeding system on morphology,traits of economic interest, tissue and chemical composition. The effect wasverified on the leg, weight of the cuts, bone, muscle, and subcutaneous fat. Ona percentual basis there was an effect on the bone shoulder, bone andsubcutaneous fat of the leg. A difference was found on the chemicalcomposition of fat in the shoulder and dry matter, protein and fat in the leg.When shoulder and leg were compared, there were significant differences, inabsolute values, in all the traits analyzed; however, on a percentual basissignificant differences were verified only for bone, muscle, subcutaneous andintermuscular fat. The termination system influenced the morphology, liveweight, carcass, carcass yield, cooling losses, weight of the shoulder and leg,deposition of tissues and chemical composition of the meat. It is concluded thatthe termination system influences the animal, its carcass and composition andmust be considered to obtain uniformity.


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