Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de sistemas de producción ovina en la región de Escárcega, estado de Campeche, México. II. Aspectos productivos y económicos

M.A. Juárez, M. Bonilla, J. de Lucas, María Angeles Pérez Izquierdo

  • español

    Con objeto de caracterizar los sistemas de producción ovina en laregión de Escárcega del Estado mexicano de Campeche, se realizó el presenteestudio. Se establecieron características, componentes y limitantes de losmismos a través de un diagnóstico estático, que incluyó una encuesta con 111preguntas a 29 productores, así como visitas a predios y áreas de pastoreo. Enel manejo reproductivo, el apareamiento es libre, no llevan registros y no sepudieron establecer parámetros, los partos se presentan principalmente en elcuarto y segundo trimestre del año, estos se realizan tanto en campo como encorral, el 58,62% se desteta en forma natural. Los criterios de selección sonsubjetivos, principalmente por su apariencia física, tamaño y edad. Losreemplazos son obtenidos del mismo rebaño. Las parasitosis son elpadecimiento sanitario más señalado; el 3,4% castra los corderos próximos a lapubertad; para la identificación se utilizan las muescas, los aretes, listones decolores el resto solo los conoce por nombre o de vista. En el aspectoeconómico la actividad tiene como objetivo una forma de ahorro, o deautoconsumo; para el 38,08% de los productores el principal problema en lacría de sus ovinos es la comercializaron.

  • English

    This study was performed to characterize the ovine production systemsin the region of Escarcega in the Mexican State of Campeche. Characteristics,components and restrictions were established through a static diagnosis, with asurvey of 111 questions to 29 producers, as well as visits to farms and grazingareas. In the reproductive management, breeding is by natural mount usingmultiple rams. They do not take records, for this reason parameters could notbe established. Lambing appears mainly in the second and fourth trimesters ofthe year, happening both in the field as in pens, with 58.6% weaning in natural form. Animal selection criteria are subjective, mainly by physical appearance(pretty), size and age. Replacements are obtained from the same flock.Parasites are the main sanitary problem; 3.4% of the farmers castrate theirlambs right after puberty; for identification, sometimes notches and ear tags areused, and some use color ribbons, the rest identify their animals by sight orname. In the economic aspect, this activity´s objective is savings and/or selfconsumption; for 38% of the producers the main production problem iscommercialization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus