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Resumen de Efecto de la condición corporal previa a un corto periodo de subnutrición sobre la supervivencia embrionaria en ovejas rasa aragonesa durante la estación reproductiva

M. I. Vázquez, F. Forcada, Adriana Casao Gascón, José Alfonso Abecia Martínez

  • español

    En el presente trabajo se investigó el efecto de la condición corporal(CC) previa a una etapa de subnutrición de 3 semanas sobre la supervivenciaembrionaria, durante la estación reproductiva. Las ovejas (n=38) fueronagrupadas según su CC inicial y el plano nutricional que recibirían en 4 gruposexperimentales: CC3+dieta 1,5M (C3), CC3+dieta 0,5M (B3), CC2+dieta 1,5M(C2) y CC3+dieta 0,5M (B2) (M=mantenimiento). Los animales fueronsincronizados y cubiertos (día 0), procediéndose el día 5 a la recuperación delos embriones. Todos los animales mantuvieron la CC durante el períodoexperimental. Solo se observó una pérdida de peso vivo en las ovejas querecibieron la dieta 0,5 M. No hubo efecto de la CC inicial ni de la nutrición sobrela tasa de ovulación ni sobre el número de embriones recuperados/oveja. Sinembargo, se observó una tendencia de las ovejas del grupo CC3 a obtenermejores tasas de viabilidad embrionaria (CC3: 83,3%; CC2: 58,3%; P=0.09) yde desarrollo in vitro de los embriones (CC3: 75.0%; CC2: 48.4%; P=0.1) quelas ovejas del grupo CC2. En conclusión, una moderada CC de partida, podríaser un factor determinante para lograr amortiguar los efectos adversos de lasubnutrición sobre la supervivencia embrionaria.

  • English

    The present study investigated the effect of the body condition (BC)prior to a short subnutrition (21 d) on embryo survival in ewes during thebreeding season. Ewes (n=38) were assigned to one of 4 treatments groups inan 2 x 2 factorial experiment with the initial BC and level of nutrition as fixedfactors. The experimental groups were: BC3+1.5M diet (C3), BC3+ 0.5M diet(B3), BC2+ 1.5M diet (C2) and BC3+ 0.5M diet (B2)(M=maintenance). Eweswere synchronized, and mated when they exhibited oestrus (Day 0). Embryoswere recovered at Day 5. All ewes maintained BC during the wholeexperimental period. Only ewes fed the 0.5 M diet experienced a reduction inlive weight. Initial BC and level of nutrition did not have a significant effect eitheron ovulation rate or the number of recovered ova per ewe. However, ewes fromBC3 groups had a tendency to have higher rates of viability (BC3: 83.3%; BC2:58.3%; P=0.09) and of in vitro embryo development (BC3: 75.0%; BC2: 48.4%;P=0.1) than BC2 groups. In conclusion, a moderately high body condition couldbe a determinant factor to override the detrimental effects of undernutrition onembryo survival.


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