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Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre las características de la canal

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

    2. [2] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 255-260
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of vegetable fats in fattening lambs on carcass characteristics
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación deun 4% de aceite hidrogenado de palma o un 4% de aceite de girasol en laración para corderos en cebo sobre las características de la canal. Losanimales recibieron el pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja decebada ad libitum hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). Laincorporación de aceite hidrogenado de palma o de aceite de girasol no influyóde forma estadísticamente significativa (P>0,05) en el peso, conformación yengrasamiento de la canal, el rendimiento comercial, las pérdidas por oreo, elcolor y la consistencia de la grasa, el color de la carne, o la composición tisularde la canal. Por tanto, la inclusión de un 4% de aceite hidrogenado de palma oaceite de girasol en raciones para corderos en crecimiento-cebo no perjudicalas características de la canal estudiadas.

    • English

      Twenty seven Merino lambs (16,3±0,28 kg) were used to study theeffects of the addition of 4% hydrogenated palm oil or 4% sunflower oil to theconcentrate for fattening lambs on carcass characteristics. Animals weredivided into three experimental groups (Control, Palma and Girasol) and received the concentrate feed and barley straw ad libitum. Lambs wereslaughtered when they reached 25 kg. Neither hydrogenated palm oil norsunflower oil inclusion caused significant changes (P>0,05) on carcass weight,chilling losses, fat colour or consistency, meat colour and shoulder tissuecomposition. Therefore, the inclusion of 4% hydrogenated palm oil or sunfloweroil in diets for fattening lambs is not detrimental for carcass characteristics ormeat and fat colour.


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