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Resumen de Efecto de la conservación y el almacenamiento sobre la viabilidad de mycoplasma mycoidessubsp. Mycoides (lc) en leche de cabra

J. Amores, David Christian de la Fe Rodríguez, A. Gómez Martín, Juan Carlos Corrales Romero, Antonio Contreras de Vera, Antonio Sánchez López

  • español

    La utilización de muestras de leche procedentes de los diferentessistemas de muestreo que se desarrollan en las explotaciones caprinas para eldiagnóstico de la agalaxia contagiosa (AC) incrementaría el valor de lasmismas. En el presente trabajo se determinó el efecto de las diferentesestrategias de conservación utilizadas en los distintos esquemas de muestreode leche de cabra (Azidiol AZ, Bronopol BP y sin conservante SC), latemperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la viabilidad de Mycoplasmamycoides subsp. mycoides biotipo LC (MmmLC). El conservante, latemperatura de almacenamiento, así como la interacción entre la temperatura yel tiempo de almacenamiento afectaron de forma significativa a la variación dellogaritmo de UFC/ml de MmmLC. La escasa reducción del recuento deMmmLC en las muestras conservadas con BR permite la utilización deconservantes en las muestras de leche de cabra para el diagnóstico de la ACbasado en el aislamiento de MmmLC. La temperatura de almacenamientorepresentó el principal factor de variación del recuento de MmmLC,produciéndose una disminución progresiva de la viabilidad de dicho patógenoen las muestras de leche congeladas a lo largo del tiempo que debe ser tenidaen cuenta de cara al diagnóstico microbiológico.

  • English

    The possibility of using milk samples from different sampling schedulesfor the diagnosis of contagious agalactia (AC) will increase their value. In thisstudy the effect of the different preservation methods used in the differentsampling schedules on goats milk (Azidiol AZ, Bronopol BR and nonpreservative SC), temperature and storage time, was determinated on thesurvey of Mycoplasma mycoides subsp. mycoides biotype LC (MmmLC).Preservative used, storage temperature, as well as interaction amongtemperature and storage time affects significantly the variation of Log UFC/ml.of MmmLC. The low reduction on the MmmLC counts in samples preservedwith BR allows using preservatives in milk samples for the diagnosis of ACbased in the isolation of MmmLC. Storage temperature represents the mainvariation factor in the MmmLC counts, causing a progressive descent in thesurvey of the pathogen in samples frozen through time, which must be takenaccount for the microbiological diagnosis in these samples.


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