El presente trabajo aborda una revisión de literatura científica de las principales consecuencias ambientales y socio-económicas del mercado de los peces ornamentales (PO) en Colombia. Como principales resultados se encontró que este comercio continúa siendo una actividad de intercambio mundial de especies exóticas que genera grandes ganancias. La extracción de estas especies causan desbalance en las poblaciones naturales que habitan los cuerpos de aguas, generando preocupaciones como el agotamiento del recurso asociado a la sobre pesca y prácticas de extracción, la introducción de especies exóticas a los distintos lugares de destino, los factores de estrés propios de los animales que han provocado riesgos emergentes al ser portadores de patógenos como virus y bacterias. El uso indiscriminado de compuestos químicos como sales, antibióticos, fármacos, entre otros, en la recepción de los peces, en el cultivo, en el tratamiento de enfermedades y cuarentenas. Sumado a lo anterior las malas prácticas de alimentación conducen al deterioro de la calidad de agua, causando impactos adicionales que deben ser considerados. Esta actividad ha contribuido al desarrollo socio-económico y bienestar en las comunidades pesqueras que dependen de manera directa e indirecta de este recurso. Se identificaron problemáticas relacionadas con la pobreza en las comunidades, el bajo nivel educativo, la falta de oportunidades, el abandono del Estado y el poco incentivo al cultivo que impiden el desarrollo de esta actividad, más allá de la recolección.
This work addresses a review of the scientific literature of the main environmental and socio-economic consequences of the ornamental fish market (PO) in Colombia. As the main results, it was found that this trade continues to be a global exchange activity for exotic species that generates great profits. The extraction of these species causes an imbalance in the natural populations that inhabit the bodies of water, generating concerns such as the depletion of the resource associated with overfishing and extraction practices, the introduction of exotic species to the different places of destination, the factors of stresses of animals that have caused emerging risks as they are carriers of pathogens such as viruses and bacteria. The indiscriminate use of chemical compounds such as salts, antibiotics, drugs, among others, in the reception of fish, in cultivation, in the treatment of diseases and quarantines. In addition to the above, poor feeding practices lead to the deterioration of water quality, causing additional impacts that must be considered. This activity has contributed to the socio-economic development and well-being of the fishing communities that depend directly and indirectly on this resource. Problems related to poverty in the communities, the low educational level, the lack of opportunities, the abandonment of the State and the little incentive for cultivation that impede the development of this activity, beyond the collection, were identified.
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